ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 декабря 2022, 12:31

Сейчас время стратегических решений. Головченко о белорусско-российском сотрудничестве

Роман Головченко
Роман Головченко

20 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сейчас время стратегических решений в белорусско-российском сотрудничестве. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко, комментируя вчерашние переговоры президентов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Больше всего говорили не о тактических задачах, которые тоже важны. Мы готовили позицию от правительств двух стран о том, что сейчас время стратегических решений. Тактическая работа никуда не уходит, но сейчас мы должны заложить основы нашей новой экономики, нашего нового сотрудничества. Мы должны через промышленность решить задачу, которую ставят президенты, по обеспечению технологического суверенитета и экономической безопасности наших стран. Поэтому вчера звучали темы про импортозамещающие проекты, которые будут реализовываться в Беларуси при финансовой, кредитной поддержке Российской Федерации", - сказал Роман Головченко.

Он отметил, что в этом году стороны должны финализировать контрактные документы на поставки природного газа в Беларусь. "По нефти, в принципе, вопросов никаких нет. Определены объемы, ценовые условия. Они нас устраивают", - добавил премьер-министр.

По его словам, есть некоторые вопросы, которые не до конца решены. В частности, в сфере транспорта. "Мы заинтересованы в наращивании объемов перевозок на российский рынок, в отмене разрешительной системы для грузоперевозчиков. Хотя сейчас мы имеем достаточное количество разрешений на осуществление перевозок автомобильным транспортом. Это серьезный кусок работы для белорусских перевозчиков, которые по санкционным причинам сократили число перевозок в страны Европейского союза", - рассказал глава правительства.

Роман Головченко сообщил, что вопрос о каботажных перевозках также был поставлен белорусской стороной и взят в проработку по поручению Президента России.

"В области авиационных перевозок уже сейчас достигнуто соглашение, согласно которому белорусские авиакомпании могут выполнять полеты по принципу так называемого треугольника. Например, лететь из Минска в Москву, потом из Москвы, условно, в Казань, потом опять в Минск. Также мы сейчас работаем над выравниванием тарифов на аэронавигационное обеспечение", - отметил премьер-министр.

Совместно с Министерством промышленности и торговли России отработаны конкретные импортозамещающие проекты, которые будут реализовываться. "Сейчас их 14, работа по ним уже началась. Мы осуществляем закупку оборудования, в частности, на "Гомсельмаш" - для расширения производства комбайнов, на Минский завод шестерен - для выпуска шестерен, валов высоких классов точности, которые используются в современной технике, лесозаготовительной технике", - обратил внимание глава правительства.

Также идет сотрудничество в сфере микроэлектроники в рамках уже подписанного соглашения. "Интеграл" и "Планар" ожидает серьезная технологическая модернизация, чтобы они смогли нарастить объемы производства микросхем и других электронных компонентов, ориентированных как на российский, так и на белорусский рынок, а также перейти к выпуску изделий уже с новыми характеристиками, новыми классами точности", - констатировал Роман Головченко.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси