ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 января 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 ноября 2021, 10:43

Сельхозорганизации Беларуси в январе-сентябре нарастили выручку на 13,4%

Фото из архива
Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сельхозорганизации Беларуси в январе-сентябре нарастили выручку от реализации продукции на 13,4%. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Александр Субботин во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

"В текущем году обеспечивается рост эффективности сельскохозяйственного производства. За 9 месяцев в сельскохозяйственных организациях страны к соответствующему уровню 2020 года на 13,4% увеличилась выручка от реализации продукции. Получено Br778 млн прибыли от реализации (рост почти на 24%), чистой прибыли - Br1,3 млрд (рост в 1,4 раза). Рентабельность продаж составила 6,3% против 5,8% за аналогичный период прошлого года", - сказал Александр Субботин.

По его словам, количество убыточных организаций сократилось до 75 благодаря принимаемым мерам по финансовому оздоровлению. Основные инструменты финансового оздоровления для проблемных сельхозорганизаций предусмотрены указами Президента №253 и №399. "Эти указы достаточно эффективно сработали. Еще есть ресурсы для их работы, возможности для корректировки, чтобы они были эффективны и в последующем", - добавил вице-премьер.

Финансовые обязательства сельскохозяйственных организаций страны на 1 октября 2021 года составили Br16 млрд и увеличились к началу года на 9%, при этом отмечается тенденция сокращения просроченных финансовых обязательств по кредитам и займам - снижение на 3,3% к началу года (на Br383 млн).

Позже в беседе с журналистами Александр Субботин затронул тему привлечения инвесторов на сельхозпредприятия с долговой нагрузкой. "Чтобы запустить новый инвестиционный цикл, как одно из предложений рассматривается возможность чуть-чуть дальше сдвинуть долги, чтобы инвестору было более комфортно. Второй вариант - продать за одну базовую, но потом все долги будет гасить инвестор. Третий - если мы от долгов очищаем, возможно, какие-то условия будут накладываться на инвестора (сохранение производства, социального пакета для всех работников). Единого рецепта здесь нет, в каждом случае приходится вырабатывать отдельное решение", - отметил он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси