ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 ноября 2022, 17:36

Селиверстов: более трети всех расходов бюджета в 2023 году составляют расходы на оплату труда

Фото из архива
Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более трети всех расходов бюджета в 2023 году составляют расходы на оплату труда. Об этом заявил министр финансов Юрий Селиверстов 30 ноября на встрече с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики в Овальном зале, передает корреспондент БЕЛТА.

"Объем доходов консолидированного бюджета на 2023 год с учетом всех мероприятий, которые учтены в Налоговом кодексе, предусматривается в сумме Br57,2 млрд, или 121,5% к оценке текущего года. Республиканского бюджета - Br33,4 млрд, или 124,6% к этому году", - сказал Юрий Селиверстов.

По его словам, в номинальном выражении прирост доходов консолидированного бюджета составит Br10,1 млрд, республиканского - Br6,6 млрд. Уровень централизации финансовых ресурсов в 2023 году расчетно составит 24,2% к ВВП. Основной прирост доходов будет обеспечен за счет поступлений НДС, подоходного налога, налога на прибыль, сбора за реализацию нефти сырой, ввозных таможенных пошлин.

В структуре доходов консолидированного бюджета налоговые доходы составляют 81%, или Br46,4 млрд, неналоговые доходы - 19%, или Br10,9 млрд.

"Для минимизации возможных рисков, обусловленных работой экономики по сценарию, отличному от целевого, законопроектом предусмотрено формирование в республиканском бюджете дополнительного резервного фонда Президента в сумме Br394,1 млн, в местных бюджетах - Br179 млн в совокупности. Общий объем расходов республиканского бюджета предусмотрен в сумме Br36,5 млрд, консолидированного - Br60,7 млрд", - рассказал министр.

Более трети всех расходов - 38,6% - составляют расходы на оплату труда, с начислениями и пенсиями военнослужащих. "На эти цели в 2023 году предусмотрено в целом направить Br23,5 млрд, рост к текущему году на Br3,8 млрд", - добавил он.

Как отметил глава Минфина, в следующем году планируется увеличить базовую ставку, применяемую для расчета оклада работников бюджетных организаций. Также в сторону увеличения будут пересмотрены стимулирующие надбавки для отдельных категорий работников бюджетных организаций, предусмотренных программой деятельности правительства до 2025 года. Объем средств на указанные цели увеличится в 1,5 раза и составит Br968 млн.

"Сэкономленные в результате оптимизации численности работников отдельных бюджетных организаций средства проиндексированы и сохранены в отраслях, а также будут направлены на повышение заработной платы. Практика обособленного учета таких средств и направление их на премирование работников сохранится и в следующем году", - сообщил Юрий Селиверстов.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси