ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
30 июня 2016, 11:02

Семашко: тарифы на газ и электроэнергию для предприятий не будут отвязываться от доллара

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тарифы на газ и электроэнергию для предприятий не будут отвязываться от доллара, заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Не будут предприняты такие шаги по отвязке", - в частности, сказал вице-премьер, отвечая на вопрос депутата Ольги Политико. По его словам, отвязка от доллара будет чрезвычайно вредна как для энергосистемы, так и для страны.

"Мы импортируем: платим за нефть и газ в валюте: либо российские рубли, либо доллары, - пояснил Владимир Семашко. - Поэтому, если отвязаться, то Минэнерго можно поставить в ситуацию неисполнения своих внешних обязательств. Причем на это еще накладывается то, что у нас упала дисциплина платежей за энергоносители". Он добавил, с 2003-го до 2015 года в стране была стопроцентная дисциплина таких платежей со стороны субъектов хозяйствования. Но в этом году уровень сбора платежей стал примерно 92% за электроэнергию и 95% за газ.

"Вот эта недоплата, которая делается, это ложится на Минэнерго. Оно вынуждено сегодня идти брать кредиты дорогущие в валюте - в долларах. Они набрали сегодня $750 млн только на текущую деятельность. Благо, что мы платим России 100% за потребленный газ и электроэнергию. Если бы не платили, то был бы шум. А так мы все аккуратно выполняем, несмотря на сложности", - также пояснил вице-премьер.

"Другое дело, иногда в сложных ситуациях мы идем на частичную отвязку от доллара, - сделал акцент Владимир Семашко. - Когда видим, что накапливаются долги: надо как-то помочь предприятию выйти из этой долговой ямы".-0-

Топ-новости