ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 сентября 2022, 14:28

Сенаторы одобрили законопроект о лицензировании

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сенаторы на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва одобрили законопроект "О лицензировании", передает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект направлен на совершенствование принципов правового регулирования в области лицензирования, развитие правовых и организационных основ ведения лицензионной деятельности, а также на повышение эффективности государственного контроля в экономике и социальной сфере, что в современных условиях приобретает особое значение для укрепления безопасности государства и обеспечения дополнительной защиты национальных интересов.

"Институт лицензирования является разрешительной функцией государства относительно тех или иных видов деятельности, создан в нашей стране в 1991 году и за последние 30 лет претерпел не одну трансформацию, - отметил министр экономики Александр Червяков. - Представленный законопроект был подготовлен при участии Национальной академии наук на основе анализа практики применения действующих норм и международного опыта, глубоко проработан с деловым сообществом, органами госуправления".

В частности, предусматривается исключение чрезмерных и экономически необоснованных требований и условий, предъявляемых к соискателям лицензий и лицензиатам, пересмотр грубых нарушений законодательства о лицензировании, максимальное использование информационных технологий в процессе взаимодействия лицензирующих органов с соискателями лицензий и лицензиатами.

В числе нововведений - переход к реестровому принципу подтверждения прав (посредством электронного запроса в Единый реестр лицензий либо визуального ознакомления с соответствующей экранной формой), который полностью исключает необходимость получения лицензии как документа (бумажного или электронного), а также исключает связанные с этим затраты.

"Лицензирование как отдельный инструмент государственного регулирования экономики и социальной сферы хорошо зарекомендовал себя во всем мире", - отметила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

По ее словам, работа над проектом закона "О лицензировании" велась с 2019 года. "Его подготовка начиналась не с нуля. Нормативная база в данной сфере уже имелась, причем достаточно прогрессивная. Законопроект разработан с учетом практики применения этих документов и основывается на них. То есть прежде всего обеспечена стабильность правового регулирования лицензируемой деятельности", - дополнила сенатор.-0-

Сенаторы одобрили законопроект о безопасности при использовании атомной энергии

Сенаторы одобрили законопроект по вопросам обработки персональных данных

Совет Республики одобрил законопроект об основах государственной молодежной политики

Сенаторы ратифицировали поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой

Сенаторы ратифицировали соглашение ЕАЭС о навигационных пломбах для отслеживания перевозок

Сенаторы ратифицировали внесение изменений в протокол по ЕАЭС

Совет Республики одобрил законопроект о донорстве крови и ее компонентах

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси