ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 апреля 2022, 12:34

Шесть районов Беларуси в 2022 году станут побратимами Липецкой области России

Фото из архива
Фото из архива

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Шесть районов Беларуси в 2022 году станут побратимами Липецкой области России, рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель главы администрации Липецкой области России Сергей Курбатов.

Замглавы российского региона отметил, что нынешний визит делегации нацелен на максимальное расширение горизонта сотрудничества России и Беларуси. "Это диктуется требованием времени и нашей обоюдной заинтересованностью. Наша задача - найти новые сферы для партнерства в части импортозамещения и создания новых продуктов. Помимо экономического сотрудничества, мы также являемся близкими народами и культурами. И наша задача в том числе усилить это культурное взаимодействие. В этой связи соглашения о побратимстве муниципальных районов очень важны для наших государств", - сказал Сергей Курбатов.

Шесть районов Липецкой области и шесть районов Гомельской и Брестской областей подпишут соглашения о побратимстве в этом году. Первый договор был подписан на встрече в Министерстве финансов Беларуси сегодня, 28 апреля. По словам замглавы Липецкой области, белорусская делегация планирует посетить регион с визитом 9 мая, где будет подписан еще один подобный документ. Остальные соглашения сейчас находятся в проработке. "Мы планируем их подписание в третьем квартале 2022 года", - добавил Сергей Курбатов.

Липецкая область - промышленный и сельскохозяйственный регион. "Первый большой кластер, в рамках которого мы планируем сотрудничать с Беларусью, - промышленность. У нас есть достаточно уникальные производства на территории особой экономической зоны "Липецк". Мы прекрасно понимаем, что те производства, которые находятся в Беларуси, выпускают очень конкурентоспособную и достойную продукцию. С учетом действующих ограничений есть сложности и с заменой части комплектующих, поэтому речь идет о сотрудничестве в сфере их производства. Липецкая область достаточно активно сотрудничает с Беларусью в части торгового оборота. Мы поставляем металл и продукцию из металла, приобретаем технику. Не так давно приобрели первый автобус МАЗ", - рассказал замглавы администрации.

Министр финансов Юрий Селиверстов в свою очередь отметил, что ранее из-за пандемии не было возможности встречаться с российскими коллегами, но сейчас визиты проводятся намного активнее. "С представителями Липецкой области были обсуждены вопросы машиностроения. Как и большинство наших российских коллег, они планируют посетить МАЗ, МТЗ, "АМКОДОР". У них есть конкретные предложения с точки зрения приобретения нашей продукции. Они нацелены на конструктивное сотрудничество, - рассказал глава Минфина. - Планируется посещение Мингорисполкома и "Минскзеленстроя", делегация ознакомится с работой по благоустройству города".

Беларусь импортирует достаточно большое количество продукции из Липецкой области. Основной интерес Беларуси - экспорт отечественных товаров и техники в российский регион.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси