ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 марта 2023, 14:35

Сидорук: Беларуси не можно, а нужно приходить на рынки стран Африки

Фото из архива
Фото из архива

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для Беларуси важно и нужно приходить со своей продукцией на рынки стран Африки. Уверенность в этом выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Южно-Африканской Республике Александр Сидорук в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

В развитии сотрудничества между странами географическая удаленность создает определенные трудности, но не является решающим фактором, убежден посол. "Рынки (стран Африки. - Прим. БЕЛТА) перспективные, несмотря на то что много стереотипов про Африку, что она якобы малоплатежеспособна… На самом деле это не совсем так. Здесь можно работать, если применять современные механизмы взаиморасчетов и логистики. Здесь достаточно конкурентные рынки. Самый конкурентный - ЮАР. В других странах региона, где наше посольство аккредитовано по совместительству (Ангола, Намибия, Зимбабве и Мозамбик), можно работать и нужно приходить. Потому что наши товары востребованы. Продукты питания будут всегда востребованы. Наша продукция машиностроения - ее здесь знают давно как хорошую, качественную технику", - подчеркнул дипломат.

Между тем для продвижения отечественной продукции нужно активнее работать самим производителям, считает глава дипмиссии. "Рынки здесь очень конкурентные, пробиться сюда не так и просто. Надо проявлять больше активности. Поэтому я всегда призываю наших экспортеров не лениться и активно участвовать в местных выставках, - добавил он. - Это окупится сторицей, когда они закрепятся на рынке и увеличат поставки".

"Выходить на эти рынки не то что можно, а нужно. Они для нас очень перспективные, - обратил внимание Александр Сидорук. - На Африканском континенте сейчас идет серьезная борьба между основными мировыми игроками. Здесь присутствуют все. Заходят с серьезными инвестициями, прежде всего Китай. Не теряют своего влияния США. ЕС очень активен и в экономической части, и в гуманитарной области. Россия возвращается на африканский рынок. То есть здесь даже между политическими и экономическими игроками первого уровня идет серьезная конкурентная борьба за благосклонность стран и за продвижение своих интересов в этом регионе. Я уверен на 100%, что у нас здесь есть свои ниши при активности наших экспортеров".-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси