ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 мая 2023, 11:39

Снопков: ключевая задача правительства на этот год - создание условий для роста зарплат работников

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ключевая задача правительства на этот год - создание условий для роста зарплат работников, заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Николай Снопков
Николай Снопков
"Ключевая задача правительства в текущем году - создание условий для роста зарплат работников и тем самым снижения оттока кадров и сохранения трудовых коллективов. В реальном секторе экономики в этих целях временно приостановлено обязательное условие для увеличения оплаты труда работников - опережающий рост производительности труда. Прибыльные организации могут сформировать необходимый уровень зарплат", - сказал Николай Снопков.

При этом, несмотря на временный порядок, значительных перекосов в соотношении показателей "производительность - зарплата" не фиксируется, отметил первый вице-премьер. "Коэффициент их соотношения уже длительное время - в пределах, близких к единице (0,98-0,99), что свидетельствует о разумной и сдержанной политике в вопросах оплаты труда, проводимой руководителями организаций на местах, - уточнил он. - Принятые меры позволили уже к декабрю прошлого года выйти на положительные темпы роста реальной заработной платы - 100,6% (декабрь 2022 года к декабрю 2021 года). В I квартале текущего года продолжается тенденция роста реальной заработной платы: в целом по экономике - 101,7%, по бюджетным организациям - 103,1%. Повторюсь, в реальном выражении с учетом инфляции".

"Средняя заработная плата в январе - марте текущего года достигла Br1731. Это максимальное значение средней заработной платы за последние десять лет, - дополнил Николай Снопков. - На постоянном контроле правительства поручение Президента по последовательному повышению оплаты низкоквалифицированного труда. Для этого с 1 января повышен размер минимальной заработной платы на 21%. Сегодня она составляет Br554".

Рост зарплаты в бюджетной сферы в текущем году будет обеспечен за счет поэтапного увеличения базовой ставки, а также с учетом имеющихся внутриотраслевых возможностей для точечного повышения зарплат отдельным категориям бюджетников (врачи, средний медперсонал, педработники, работники сфер соцобслуживания, культуры, спорта).-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси