ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 сентября 2023
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 мая 2023, 10:25

Снопков: санкции в 2022 году напрямую оказывали влияние на четверть экономики

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Санкции в 2022 году напрямую оказывали влияние на четверть экономики. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прошлый год стал испытанием на прочность. Санкции напрямую оказывали влияние на четверть экономики, косвенно - пронизывали все остальные отрасли. Ситуация требовала безотлагательных, неординарных, а где-то и рискованных решений. Действовали, основываясь на двух президентских принципах - оперативность решений и контроль за их исполнением", - сказал Николай Снопков.

Николай Снопков
Николай Снопков

Фактически в штабном режиме правительство работало над выполнением двух базовых задач, поставленных главой государства. Первое - обеспечить устойчивую работу предприятий. Второе - простой человек не должен ощутить на себе негативных последствий внешнего давления. "Одновременно закладывали основу для продолжения движения вперед, для роста экономики и достижения тех задач, которые перед нами поставил Президент на Всебелорусском народном собрании. Правительство высочайшим образом оценивает эффективность взаимодействия с парламентом по выполнению важнейших для государства задач. Благодаря нашим совместным действиям под руководством Президента удалось решить сложнейшие вопросы прошедшего года", - отметил первый вице-премьер.

"В результате, несмотря на первоначальные оценки эффекта санкционного удара для экономики на уровне минус 20%, фактически ВВП сократился в 2022 году на 4,7%. А в текущем году темпы роста ВВП восстанавливаются. За четыре месяца - 99,4% к уровню прошлого года. В марте уже вышли на прирост в 0,8%, в апреле - 3,8%", - резюмировал Николай Снопков.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси