ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 22 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
10 июля 2015, 15:43

Сопряжение ЕАЭС и Шелкового пути даст ощутимый экономический эффект - Дайнеко

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сопряжение Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути даст ощутимый экономический эффект. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор Института экономики НАН, член-корреспондент НАН, доктор экономических наук, профессор Алексей Дайнеко.

Тема сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути поднималась сегодня на заседании Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Уфе. Как полагает Алексей Дайнеко, сопряжение двух интеграционных проектов имеет большой потенциал. "Что касается именно нашей страны, то Беларусь, безусловно, только выиграет от этого. Государства - члены ЕАЭС через Шелковый путь получают возможность расширить свое присутствие в Азиатском регионе, где сосредоточены значительные производственные мощности. Китай сегодня не отгораживается от ЕАЭС, а ищет возможности интеграции, что выгодно для всех участников проекта", - считает эксперт.

Алексей Дайнеко обратил внимание, что у Беларуси и Китая уже есть ряд договоренностей, которые способствуют более тесному взаимодействию на страновом уровне. "Китай будет осуществляться по Шелковому пути транзит товаров в Европу, и для Беларуси это тоже будет выгодно. Вместе с тем проект подразумевает не только товарный обмен между регионами, но и масштабное инвестирование. Плюсом станет также создание новых рабочих мест", - отметил эксперт.

Таким образом, сопряжение ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути позволит создать не только транспортный коридор, но платформу для укрепления экономического взаимодействия. "Китай будет вкладывать инвестиции в строительство инфраструктуры Шелкового пути, и это принесет странам, через которые он пройдет, экономическую выгоду", - резюмировал Алексей Дайнеко.-0-

Теги
ЕАЭС
Топ-новости