ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 14 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
13 ноября 2019, 12:24

Сотрудничество антимонопольных органов помогает конкуренции на глобальных рынках - Колтович

Владимир Колтович. Фото из архива
Владимир Колтович. Фото из архива

13 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудничество антимонопольных органов помогает обеспечить конкуренцию на глобальных рынках. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович на международной конференции "Развитие конкуренции на отраслевых рынках", передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси и румынский Совет по конкуренции подписали меморандум о сотрудничестве в области конкурентной политики. Аналогичный меморандум планируется заключить в этот день и с австрийским Федеральным конкурентным ведомством.

"Это не пустые документы, они наполнены действиями, потому что при проведении различного рода расследований мы опираемся на них и работаем с нашими коллегами. Сегодня в глобальном мире без взаимодействия антимонопольных органов просто невозможно доказывать нарушения и обеспечивать соблюдение правил конкуренции на глобальных рынках",- считает Владимир Колтович.

По словам министра, за 9 месяцев МАРТ рассмотрел более трех сотен заявлений о возможном нарушении антимонопольного законодательства. В ряде случаев установлены факты нарушения - причем не только бизнесом, но и госорганами. Владимир Колтович напомнил, что для адвокатирования конкуренции были введены "мягкие" механизмы - предупреждение и предостережение, их применение помогает избежать нарушений законодательства.

Одним из приоритетов МАРТ видит внедрение антимонопольного комплаенса, прежде всего - на экспортно ориентированных предприятиях. "Иначе говоря, эти специалисты будут объяснять руководителям предприятий, что нарушать конкуренцию нельзя. Такие службы должны появиться на всех предприятиях, мы будем достигать этого не административным путем, а через понимание руководством необходимости этой меры", - добавил Владимир Колтович.

Конференция "Развитие конкуренции на отраслевых рынках" организована Министерством антимонопольного регулирования и торговли Беларуси, Международной финансовой корпорацией (IFC) и Евразийской антимонопольной ассоциацией.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси