ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 29 января 2020
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 октября 2017, 10:58

Специализированный инвестфонд для финансирования тепловой модернизации жилья предлагается создать в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Специализированный инвестфонд для финансирования тепловой модернизации жилья предлагается создать в Беларуси, сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин на совместном заседании двух палат белорусского парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

"В республике необходимо создать специализированный инвестиционный фонд для обеспечения финансирования мероприятий по тепловой модернизации жилого фонда", - отметил Анатолий Калинин.

Фонд может быть сформирован за счет средств от продажи жилья, отчислений граждан, средств бюджета, кредитов ЕБРР.

Правительством на первом этапе привлекаются средств Европейского банка реконструкции и развития в размере 20 млн евро для реализации пилотного проекта по тепловой модернизации 65 жилых домов в Минске.

Основная задача - доведение удельного теплопотребления жилых домов до уровня 90 кВт на кв.м в год. Сегодня эти параметры в 1,5- 2 раза выше, констатировал вице-премьер.

Отвечая на вопросы депутатов, Анатолий Калинин сказал, что тепловую модернизацию с 2018 года предполагается вернуть в программу капитального ремонта.

Кроме того, предстоит решить вопросы качества потребляемой воды. Для этого будет реализована отдельная госпрограмма, в рамках которой необходимо построить 500 станций обезжелезивания. Правительство прорабатывает вопрос привлечения на эти цели средств Европейского банка реконструкции и развития.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси