ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 6 декабря 2020
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 ноября 2015, 10:25

Ставка по отзывным депозитам может составить 20-25%, безотзывным - 25-30% - Нацбанк

Тарас Надольный
Тарас Надольный

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ставка по отзывным депозитам может составить 20-25%, безотзывным - 25-30%. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Тарас Надольный, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ставка по безотзывным вкладам будет 25-30%. Она будет колебаться в диапазоне "ставка рефинансирования-ставка по инструментам денежного рынка", - считает Тарас Надольный. При этом ставки по отзывным вкладам будут несколько ниже с учетом риска ликвидности. "Ставки будут на 3-4 процентных пункта ниже с учетом риска ликвидности. Скорее всего, где-то в диапазоне 20-25% годовых", - пояснил он.

По действующим депозитам условия останутся прежними. При этом Тарас Надольный предположил, что банки в некоторых случаях могут снизить проценты по вкладам.

В Беларуси с 12 ноября 2015 года изменяется классификация банковских вкладов (депозитов). Договоры срочного и условного банковского вклада будут подразделяться на безотзывные и отзывные. При заключении отзывного договора будет предусматриваться возможность досрочного возврата вклада по инициативе вкладчика.

С 1 апреля 2016 года освобождению от подоходного налога с физических лиц не будут подлежать процентные доходы, полученные при фактическом размещении денежных средств на текущих (расчетных) банковских счетах и во вкладах (депозитах) на срок менее 1 года - в белорусских рублях, и менее 2 лет - в иностранной валюте.

При этом подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования.

Документ не распространяет свое действие на уже действующие депозиты.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси