Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ставка рефинансирования в Беларуси снижена до 22% годовых

Экономика 01.05.2016 | 10:54

1 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ставка рефинансирования в Беларуси с 1 мая снижается на 2 процентных пункта до 22% годовых. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

"Правление и комитет по монетарной политике Национального банка 25 апреля приняли ряд решений в области денежно-кредитной политики. С 1 мая снижаются: ставка рефинансирования - с 24% до 22% годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков - с 30% до 27% годовых, ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков - с 16% до 15% годовых", - отметили представители регулятора.

Кроме того, с 1 июня уменьшается предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам юрлиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, - с 0,9 до 0,8 ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт. Также снижается предельный уровень процентных ставок по кредитам, предоставленным юридическим лицам в белорусских рублях, в случае превышения которого ужесточается порядок формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов, - с 1,1 до 1 ставки по постоянно доступным операциям Нацбанка в форме кредита овернайт.

Как пояснили в управлении, решения, направленные на снижение величины превышения номинальными процентными ставками уровня фактической и прогнозируемой инфляции, Нацбанк принял "с учетом складывающейся фактической ситуации, оценок на ближайшую перспективу и анализа имеющихся рисков в экономике и денежно-кредитной сфере".

В дальнейшем регулятор продолжит реализацию стратегии по снижению риск-премии, заложенной в уровне процентных ставок, с учетом комплексного анализа складывающихся макроэкономических рисков и прогноза развития экономики Беларуси, отметили специалисты.

В Нацбанке констатировали, что замедление темпов роста денежной массы, формирование чистого предложения валюты на внутреннем валютном рынке, нормализация ситуации на депозитном рынке обусловливают уменьшение инфляционного давления в стране.

Специалисты обратили внимание на данные Белстата, согласно которым потребительские цены в марте текущего года выросли на 0,8% (их среднемесячный прирост за предшествующие три месяца составил 2%). По отношению к марту 2015 года потребительские цены увеличились на 12,8%, базовая инфляция (инфляция за вычетом административно регулируемых цен и цен на плодоовощную продукцию) составила 11,8%.

"В ближайшие месяцы ожидается дальнейшее снижение темпов роста цен", - прогнозируют представители регулятора. При этом, подчеркнули в Нацбанке, процентные ставки по рублевым кредитам и депозитам сохраняются на высоком положительном уровне, в том числе в реальном выражении. В марте этого года ставка по новым рублевым кредитам составила 33,4% годовых, по срочным депозитам - 24,3% годовых, что существенно превышает уровень инфляции.

В Беларуси последний раз ставка рефинансирования изменялась 1 апреля. Тогда она была снижена на 1 процентный пункт. До этого в стране ставку рефинансирования меняли только 9 января 2015 года, когда она была увеличена на 5 процентных пунктов.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.037 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шаракова о своем выступлении в индивидуальной шоссейной велогонке

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?