ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 мая 2022, 15:43

Строительство, поставки техники, промкооперация, АПК: Сивак о планах по сотрудничеству с Нижегородской областью

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель премьер-министра Анатолий Сивак рассказал о планах по развитию сотрудничества с Нижегородской областью на встрече с делегацией региона во главе с губернатором Глебом Никитиным, передает корреспондент БЕЛТА.

Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества в торгово-экономической и иных сферах, представляющих взаимный интерес. Были отмечены позитивная динамика двустороннего взаимодействия и рост товарооборота в 2021 году.

"Высокий и весьма представительный уровень делегации Нижегородской области свидетельствует о высокой заинтересованности и нацеленности руководства области развивать взаимовыгодное сотрудничество с Беларусью по широкому перечню тем. Данный рабочий визит в нашу страну проходит в непростых условиях международной обстановки - на Беларусь и Россию оказывается беспрецедентное санкционное давление в экономике и финансовой сфере, страны Запада намеренно ограничивают возможности для ведения нормального дипломатического и политического диалога", - сказал Анатолий Сивак.

По его словам, с учетом возникших проблем в рамках Союзного государства проводится активная работа по вопросам обеспечения экономической безопасности, импортозамещения и промышленной кооперации, насыщения наших потребительских рынков востребованной продукцией. "Санкционный период, безусловно, открывает нам окно возможностей для вывода белорусско-российского сотрудничества на новый уровень. В этом контексте Беларусь уделяет особое внимание прямому взаимодействию с регионами Российской Федерации. Нижегородская область для нас - давний надежный партнер. В прошлом году нам не только удалось сохранить положительную динамику торгово-экономических отношений, но и значительно ее нарастить. Тем не менее серьезные внешние факторы обязывают нас к поиску резервов и новых совместных проектов сотрудничества", - подчеркнул вице-премьер.

Заместитель премьер-министра отметил потенциал двухстороннего сотрудничества в сфере промышленности. Это обмен промышленной продукцией, сотрудничество в сфере транспортного машиностроения, станкостроения, металлургии, кооперация промышленных предприятий и организаций сторон. Белорусские машиностроители готовы нарастить поставки различных видов техники, востребованной в Нижегородской области.

Еще одна сфера - взаимодействие в сфере агропромышленного комплекса. Оно развивается весьма динамично и имеет широкую и перспективную повестку дня. "Мы готовы активизировать свое участие в программах развития сельского хозяйства региона. Полагаем важным дальнейшее наращивание взаимных поставок сельхозпродукции и продовольственных товаров", - сообщил он.

Кроме того, Анатолий Сивак подчеркнул, что строительная сфера на нынешнем этапе является своеобразным драйвером экономического сотрудничества. "Потенциал взаимодействия сторон может быть реализован в участии белорусских проектных и строительных организаций в возведении жилья, объектов социального назначения, строительстве и ремонте автодорог, объектов дорожной инфраструктуры", - сказал заместитель главы правительства.

Также белорусская сторона позитивно оценивает сотрудничество в сфере химической и нефтехимической промышленности, в области производства лекарственных препаратов и фармацевтической продукции.

Вице-премьер также выразил заинтересованность в наращивании объемов биржевой торговли, повышении роли биржевого механизма в развитии торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Нижегородской области.

По словам Анатолия Сивака, наряду с традиционными направлениями сотрудничества необходимо искать новые перспективные модели взаимодействия. В частности, сторонам есть что предложить друг другу в здравоохранении, образовании, культуре и туризме.

Двусторонний товарооборот Беларуси и Нижегородской области в 2021 году достиг своего наивысшего уровня за последние 5 лет и составил $696,3 млн (увеличился по сравнению с 2020 годом на 50,4%).-0-

Сивак: в условиях агрессивного давления Запада важно усилить сотрудничество с Россией

Фото Сергея Шелега


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси