ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 сентября 2023, 15:45

Субботин: сближение белорусских и российских предприятий - основополагающая задача на ближайшую перспективу

Александр Субботин. Фото из архива
Александр Субботин. Фото из архива

4 сентября, Псков /Корр. БЕЛТА/. Вопросы сближения экономик предприятий России и Беларуси является основополагающей задачей для руководства Витебской области на ближайшую перспективу. Об этом на расширенном заседании Совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России, которое 4 сентября проходит в Пскове, сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава Витебской области отметил, что вопросы сотрудничества регионов особенно близки для приграничных территорий Беларуси и России, жители которых в первую очередь могут оценивать эффективность взаимодействия в сфере экономики, культуры, образования и здравоохранения. "У нас много общего в истории, традициях, укладе жизни, поэтому важно сохранить и развивать сотрудничество с учетом новых вызовов и условий, в которых живут и работают наши приграничные регионы", - подчеркнул Александр Субботин.

Он рассказал, что по итогам первого полугодия товарооборот Витебской области с регионами России составил более Br6 млрд. "Когда речь идет о торговых показателях, необходимо понимать, что возможность их увеличения основывается на производственном потенциале наших сторон в условиях, которые создаются для ведения бизнеса как в Беларуси, так и в России. Что касается Витебского региона, то сегодня мы можем уверенно предлагать российским партнерам наши компетенции в сфере производства силового и оптического кабеля, водоочистного оборудования, экскаваторов, телескопических подъемников, металлообрабатывающих станков и гидропрессов. Все перечисленные виды изделий получают свое рождение на производственных площадках Московской, Ленинградской, Липецкой, Калужской и других областях Российской Федерации при уровне локализации 70% и более, чтобы потом получить статус готового продукта, который потом свободно может перемещаться между нашими государствами", - сообщил Александр Субботин.

Глава северного региона Беларуси рассказал, что в Витебской области сформировался центр по производству широкого ассортимента полимерных материалов, стеклотканей и акрилового волокна, которые должны стать точками роста в производстве сотен наименований нефтехимических продуктов, стройматериалов, изделий из композитов, новых видов текстильных изделий. И это будет выгодно для экономик многих регионов Беларуси и России.

"Витебские предприятия нуждаются в белковом, химическом, текстильном сырье, металлопрокате, полимерах, современном оборудовании. Они заинтересованы не только в их приобретении, но и создании общего продукта, который должен иметь статус отечественного товара для экономик наших государств. Вопрос сближения экономик наших предприятий - основополагающая задача на ближайшую перспективу", - подчеркнул Александр Субботин.

Председатель Витебского облисполкома сделал акцент на том, что сфер для сотрудничества много, и сейчас необходимо работать над их воплощением в жизнь. В качестве примера он привел производителей кабельной продукции. В Беларуси она выпускается на 17 предприятиях, крупнейшим из них является завод "Энергокомплект", расположенный в Витебске. "Мощный кабельный кластер формируется в Пскове. При этом, несмотря на наличие в Татарстане производителей оболочки для кабеля, зачастую все закупки мы ведем в Турции или Китае. Речь не идет о том, чтобы закрыться от внешнего мира, но максимально учитывать собственные компетенции без выстраивания барьеров для совместных производств - это объективная необходимость", - отметил Александр Субботин.

Он остановился также на вопросах сотрудничества в сфере науки. Витебский государственный университет имени П.М. Машерова и Витебский государственный медуниверситет совместно с Псковским госуниверситетом предложили модель сетевого центра биотехнологий и фармацевтики. Состав участников такого объединения может быть расширен, так как подготовка специалиста нового формата на базе одного университета, по мнению главы области, невозможна. Также важно создать совместные команды ученых, способные браться за любые прикладные задачи и научные исследования.

Александр Субботин отметил, что на примере взаимодействия Витебщины и Псковщины следует усилить межрегиональную интеграцию. "Разработка механизмов устойчивого социально-экономического взаимодействия приграничных регионов востребована на уровне отдельных поселковых советов, школ, учреждений культуры, местных общественных объединений. Именно на данном уровне закладываются основы понимания интеграционных процессов, формируются наиболее перспективные направления сотрудничества, при которых сопредельные территории не конкурируют, а учатся взаимно дополнять друг друга. Мы ориентируемся на конкретные двусторонние соглашения с регионами России. Именно поэтому нами предложен проект по взаимодействию аграрно-технических колледжей Псковской и Витебской областей для повышения качества учебных программ и производственного обучения, приобретения практических навыков работы на современном оборудовании и технике, которые выпускаются в наших государствах. Это также даст возможность получить несколько аграрных специальностей", - рассказал Александр Субботин.

Он добавил, что если пилотный проект реализуется успешно, то аналогичное взаимодействие можно будет наладить и в других направлениях между средними специальными учреждениями образования, лабораториями, конструкторскими бюро, технопарками, бизнес-инкубаторами. Сюда же можно будет привлечь и заинтересованные предприятия и организации из других регионов Беларуси и России. В будущем такая модель взаимодействия поможет выработать единые механизмы создания импортозамещающих производств с высокой конкурентоспособностью.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси