Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Суд ЕАЭС за три года вынес 17 решений и консультативных заключений

Экономика 18.10.2018 | 10:35
Фото из архива
Фото из архива

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Евразийского экономического союза за три года вынес 17 решений и консультативных заключений, сообщил председатель суда Жолымбет Баишев на конференции "Международное правосудие и укрепление интеграционных процессов", которая проходит в Минске 18-19 октября, передает корреспондент БЕЛТА.

За три года существования судом рассмотрено 30 заявлений по разрешению споров и о разъяснении, из которых 19 заявлений подано хозяйствующими субъектами, 9 - уполномоченными органами государств - членов союза и Евразийской экономической комиссией. "По рассматриваемым делам судом вынесено 17 решений и консультативных заключений, из них одно решение коллегии и два консультативных заключения вынесены уже в этом году", - сказал Жолымбет Баишев.

В общении с прессой председатель суда ЕАЭС отметил, что 17 вынесенных решений для международного судебного органа - это много. Одно из дел заняло 21 том. Решения по некоторым делам занимают до 80 листов формата А4. "Одно дело, рассмотренное в международном суде, может приравниваться к десятку дел, рассмотренных судами обычной юрисдикции", - добавил он.

Достаточно много вопросов касаются свободного движения товара, рабочей силы. В частности, сейчас в производстве суда находится дело о спортсменах-легионерах. В ноябре состоится заседание суда ЕАЭС, на котором будет рассмотрен вопрос о соответствии праву союза установления количественных ограничений на участие спортсменов в национальных спортивных мероприятиях в зависимости от гражданства. Заявителем выступила Евразийская экономическая комиссия, которая обратилась в суд за консультативным заключением по этому вопросу.

В целом, как отметил председатель суда, на первых этапах становления интеграционных объединений возникает достаточно много проблемных вопросов, это не обошло и ЕАЭС. Суд старается решать эти вопросы. В его компетенции, в частности, разрешать споры, которые могут возникать между государствами по поводу правильного понимания договорных норм и реализации договоров. Также это защита законных прав и интересов хозяйствующих субъектов, которые работают в ЕАЭС.

В конференции участвуют более 200 представителей международных судов и организаций, а также национальных судебных, государственных органов, научных и деловых кругов ЕАЭС и ЕС. Пленарное заседание посвящено роли органов международного правосудия в развитии интеграционных процессов. Участники дискуссионных сессий обсуждают основные тенденции развития права ЕАЭС, взаимодействие органов международного правосудия с национальными судами, использование права ЕАЭС в качестве инструмента защиты бизнеса и другие вопросы.

Суд Евразийского экономического союза - постоянно действующий международный судебный орган. Он создан в соответствии с договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. Местом пребывания определен Минск. Главная задача суда ЕАЭС - способствовать развитию евразийской интеграции и обеспечивать единообразное применение норм, принятых в союзе.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.398 BYN 2.407 BYN
USD
2.1061 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фрагменты легендарного советского танка раскопали в поселке Золотой Рог

Инфографика

Мультифункциональный павильон "Белсоюзпечати" 21 ноября 2018 года "Белсоюзпечать" отмечает 100-летие. В честь праздника была разработана концепция мультифункционального павильона.