Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сумма сделок на БУТБ в январе-октябре возросла на треть

Экономика 12.11.2018 | 15:39
Фото из архива
Фото из архива

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сумма сделок, совершенных в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) в январе-октябре, увеличилась на треть, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

С начала года белорусские и иностранные субъекты хозяйствования на торгах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" совершили 306 тыс. сделок на сумму Br3,3 млрд, что на 33% больше, чем в январе-октябре 2017 года. Более трети биржевого товарооборота (Br1,2 млрд) обеспечила секция лесопродукции, которая за десять месяцев приросла на 34% в стоимостном выражении. Положительная динамика зафиксирована практически по всем ключевым товарным группам, однако основной объем продаж пришелся на три из них: круглые лесоматериалы, пиломатериалы и щепу. В частности, на 31% до Br446 млн выросли поставки кругляка на внутренний рынок, экспорт пиломатериалов увеличился на 81% до Br451 млн, а объем внешнеторговых сделок с топливной щепой достиг отметки Br127 млн, что в 2,3 раза больше, чем в январе-октябре 2017 года. Кроме того, заметно увеличился спрос на услуги по заготовке древесины на биржевых торгах. Сумма сделок с этой позицией составила Br73 млн, превысив результат прошлого года в 2,2 раза.

Секция металлопродукции завершила отчетный период с ростом суммы сделок на 23% до Br1,1 млрд, заняв второе место по объему биржевого товарооборота. За 10 месяцев текущего года белорусским потребителям реализовано черных металлов и изделий из них на Br857 млн, электротехнической продукции на Br61 млн, цветных металлов и изделий из них на Br57 млн, кокса на Br19 млн. Самую высокую динамику роста в стоимостном выражении продемонстрировали продажи угля на внутренний рынок, увеличившись на 71% до Br114 млн. В то же время экспорт черных и цветных металлов, изделий из них, а также их лома и отходов снизился на 6%, составив Br36 млн.

Секции сельхозпродукции также удалось обеспечить высокие темпы роста - 42% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Общая сумма сделок с данной категорией товаров достигла Br661 млн, причем преимущественно за счет сделок на внутреннем рынке. Шроты масличных сохранили за собой статус самой востребованной позиции у отечественных потребителей. Объем реализации шротов и жмыхов на биржевых торгах увеличился в денежном выражении на 37%, достигнув Br258 млн. Поставки злаковых и кормовых добавок для белорусских сельхозпредприятий также подросли - на 14% в стоимостном выражении, составив Br121 млн. "Безусловным лидером по сумме экспортных сделок стало сливочное масло, поставляемое на рынок Российской Федерации, - отметил пресс-секретарь. - По результатам января-октября текущего года реализовано порядка 3 тыс. т данной продукции на Br28 млн. Еще одним экспортным локомотивом стали сычужные сыры и творог с объемом реализации 2,7 тыс. т на Br24 млн. Следует также отметить, что сухое молоко, которое ранее в основном продавалось на экспорт, в этом году стало активно поставляться на внутренний рынок. По итогам января-октября сумма сделок с данной позицией составила Br68 млн, увеличившись более чем в 12 раз".

Секция промышленных и потребительских товаров приросла на 47%, в очередной раз став самым динамично растущим сегментом биржевой торговли. За 10 месяцев 2018 года здесь совершено свыше 49 тыс. сделок на сумму Br318 млн. Основной объем продаж обеспечили сделки с оборудованием, механизмами и продукцией строительного назначения.

По состоянию на 1 ноября 2018 года на БУТБ аккредитована 20 131 компания, в том числе 4 052 нерезидента из 60 стран мира.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
биржа
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.421 BYN 2.43 BYN
USD
2.1329 BYN 2.125 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.192 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций