ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
07 июля 2016, 11:09

Существенных проблемных вопросов по применению ИП указа о соблюдении техрегламентов нет - Госстандарт

7 июля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Государственный комитет по стандартизации констатирует отсутствие существенных проблемных вопросов по применению индивидуальными предпринимателями указа №48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов". Об этом заявил сегодня на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам первый заместитель председателя Госстандарта Валентин Татарицкий, передает корреспондент БЕЛТА.

"Госстандарт не отмечает существенных проблемных вопросов со стороны индивидуальных предпринимателей, связанных с применением указа №48", - подчеркнул Валентин Татарицкий. По его словам, часть проблем уже снята, в частности, в ближайшие месяцы будет решен вопрос снижения штрафных санкций за несоблюдение техрегламентов. "Совет Республики одобрил проект нормативного правового акта, вносящего изменения в КоАП в части уменьшения административной ответственности за несоблюдение техрегламентов. Он передан на подписание в Администрацию Президента. Думаю, вопрос будет решен в ближайшие месяцы", - пояснил первый зампред Госстандарта.

При реализации указа №48 инспекции Госстандарта в 2016 году проверяли продукцию, предназначенную для детей и подростков, мебель, бытовые товары, товары легкой промышленности, пищевую продукцию. При этом в отношении ИП контрольные мероприятия в первом полугодии не проводились, проводился мониторинг. Прошло 168 мониторингов, из них в 135 случаях были выявлены нарушения и выданы рекомендации по их устранению, сообщил Валентин Татарицкий.

По его словам, наибольшее опасение вызывают товары для детей и подростков, игрушки, свето- и электротехнические товары, товары легпрома и пищевая продукция. Наиболее распространены нарушения в части предоставления информации для потребителей и маркировки - 51%, требований безопасности и качества - 25%, а также отсутствие документов о подтверждении соответствия - 24%.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси