ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 мая 2021
Минск Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 марта 2021, 11:14

Таможенные органы Беларуси принимают меры по защите прав на более чем 380 товарных знаков

Фото из архива
Фото из архива

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении более чем 380 товарных знаков, сообщили БЕЛТА в Государственном таможенном комитете.

"Сегодня в национальный таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности включено более 380 товарных знаков, принадлежащих как зарубежным, так и белорусским правообладателям. В структуре таких товаров преобладает алкогольная продукция, бытовая химия, косметические средства, кондитерские изделия, автозапчасти, оборудование, технические масла. Сведения из этого реестра общедоступны", - рассказали в ГТК.

Если при помещении под таможенные процедуры выявляются признаки нарушения прав на включенные в реестр объекты интеллектуальной собственности, то срок выпуска таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней. В течение этого времени правообладатель или его представитель могут обратиться в таможенные органы, органы внутренних дел и другие уполномоченные органы за защитой своих прав.

В 2020 году таможенные органы по ст. 9.21 (нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности) КоАП пресекли свыше 60 правонарушений по фактам незаконного использования товарных знаков. Имел место и факт хранения контрафактных копий объектов авторского права. Предметами административных правонарушений были спортивная обувь, квадроциклы, игрушки-конструкторы для детей и автомобильные запчасти. Основными экспортерами товаров, ввезенных с нарушениями прав на объекты интеллектуальной собственности, были представители США, Литвы и России. Суд принял решение о конфискации товаров либо о взыскании стоимости предметов правонарушений на сумму около Br1,4 млн.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси