ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 апреля 2024, 21:03

Тарасевич: закон по вопросам предпринимательской деятельности был ожидаем бизнес-сообществом

Фото из архива
Фото из архива
22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закон по вопросам предпринимательской деятельности был ожидаем бизнес-сообществом. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА выразила директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Жанна Тарасевич.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности, который устанавливает обновленную архитектуру предпринимательства и предусматривает две категории, занимающиеся предпринимательской деятельностью: юридические и физические лица. К юрлицам отнесены малые организации с численностью работающих до 100 человек, средние - до 250 сотрудников и крупные - свыше 250 человек. В категорию физлиц включены ремесленники, владельцы агроэкоусадеб, самозанятые, индивидуальные предприниматели.

По словам Жанны Тарасевич, в предпринимательском сообществе этот документ был ожидаем и достаточно долго обсуждался, в том числе вместе с госорганами. Она отметила, что принятие закона скорее положительно отразится на работе бизнеса в стране.

Чеботарь: государство создало условия для стимулирования перехода ИП в юридическое лицо

"В документе уточняются субъекты предпринимательской деятельности. То есть де-факто ремесленники, субъекты агроэкотуристической деятельности, самозанятые были предпринимателями, но никак не относились к этому сектору, соответственно статистики по ним мы не видели нигде. Согласно закону, субъекты малого и среднего бизнеса были отнесены к предпринимательскому сектору. Также документ в каких-то моментах выравнивает условия хозяйствования", - отметила она.

Жанна Тарасевич подчеркнула, что индивидуальные предприниматели за последний год часто жаловались на то, что им сложно вести деятельность из-за запрета на применение упрощенной системы налогообложения. Закон предусматривает "бесшовный" переход из ИП в юридическое лицо. Перейдя в унитарное предприятие, общество с ограниченной ответственностью или другую организационно-правовую форму, субъект хозяйствования может стать юрлицом и по привычной схеме применять УСН.

Индивидуальные предприниматели не исчезают как класс, отметила директор. "Им дается право по закону до конца 2025 года принять решение, хотят ли они оставаться ИП, а значит, выбрать новый вид деятельности, стать самозанятым или перейти в юридическое лицо", - сказала она.

Виды деятельности, которые смогут осуществлять индивидуальные предприниматели, будут определены правительством до 1 июля. По видам деятельности, которые не войдут в планируемый перечень, с 1 октября прекращается регистрация новых индивидуальных предпринимателей.

Кроме этого, закон предусматривает новые виды финансовой поддержки, включая возмещение из бюджета части капитальных затрат при реализации инвестпроектов с привлечением кредитов Банка развития Беларуси, а также документ расширяет право на получение господдержки для субъектов среднего бизнеса, который ранее был доступен только малому бизнесу. "У малого и среднего бизнеса расширяются возможности с точки зрения получения государственной поддержки и развития", - подчеркнула она.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси