ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 июня 2022, 16:07

Татарицкий: благодаря высокому качеству продукции мы можем осваивать новые рынки в условиях санкций

Валентин Татарицкий
Валентин Татарицкий

15 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благодаря высокому качеству белорусской продукции в условиях санкций мы можем осваивать новые рынки сбыта. Об этом сказал председатель Госстандарта Валентин Татарицкий во время церемонии награждения победителей конкурса на соискание премии правительства за достижения в области качества в 2021 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Конкурс на соискание премии правительства за достижения в области качества проводится в 23-й раз. Это говорит о том, что он достаточно известен, популярен и значим для наших производителей. Сейчас, когда идет беспрецедентное санкционное давление, мы понимаем, что за счет высокого качества, которое непосредственно связано с конкурентоспособностью продукции, мы сможем осваивать и переориентироваться на новые рынки и предлагать те товары, которые востребованы. Мы экспортно ориентированная страна, и сегодня в номинациях награждены предприятия, которые 80% и более своей продукции поставляют за рубеж", - сказал Валентин Татарицкий.

На церемонии награждения лучших организаций страны за достижения в области качества в 14-й раз вручен нагрудный знак "Лидер качества". Обладателями стали четыре руководителя предприятий за личный вклад в повышение качества выпускаемой продукции. Их достижения - ориентир для молодых руководителей, начинающих движение за деловое совершенство.

"За время существования конкурса лидерами качества стали 60 руководителей передовых организаций республики различных отраслей промышленности и сферы услуг. Четырем руководителям по итогам работы 2021 года присвоено звание "Лидер качества". Они в течение многих лет подтверждают приверженность качеству конкретными делами и успехами своих организаций", - сказал он.

По его словам, это директора предприятий, для которых качество стало фундаментальной ежедневной заботой и постоянно действующей стратегией. "Наша лидеры - те, кто формирует стандарты в своей сфере, вдохновляет примером других и не останавливается на достигнутом, а развивает свое дело. Конечно, нет стандартного набора качеств, который был бы присущ настоящим лидерам. Однако парадигма эффективного лидерства для руководителей, взявших на вооружение модель премии правительства, - умение формулировать ясную и понятную миссию организации и видение успешного будущего на основе фактов и интуиции. Они должны уметь устанавливать цели, управлять рисками, определять приоритеты и вести свои организации к успеху намеченным курсом. Успешные лидеры постоянно демонстрируют гибкость и способность принимать обоснованные и компетентные решения, основанные на знаниях и опыте. Наши лидеры понимают, почему именно сегодня качество стало необходимым условием достижения устойчивого успеха организации", - подчеркнул председатель Госстандарта.

Стратегия развития всегда за руководителями, поэтому они берут на себя высокий риск выбора правильных решений и направлений инвестиций, начала улучшений. Цена неправильного выбора - потеря конкурентоспособности организации. "Все награждаемые сегодня руководители - пример настоящих лидеров. Они многие годы уверенно проявляют лидерские качества для достижения долгосрочного успеха и повышения престижа возглавляемых организаций. Они воспринимают лидерство как ответственность, а не как должность или привилегию. Они завоевали доверие в коллективах и имеют последователей. За признанными лидерами стоит команда специалистов, профессионалов и сплоченный коллектив. Они поддерживают и мотивируют талантливых подчиненных, создают комфортный климат, способствующий достижению целей и выполнению стандартов качества", - отметил руководитель комитета.

Сегодня также наградили победителей конкурса "Лучший менеджер по качеству". Такого звания по итогам 2021 года удостоены четыре менеджера по качеству. "Проводниками идей качества и новых современных методов управления производством в организациях являются менеджеры по качеству. Системно понимая проблемы, цели и стратегию развития организаций, они помогают руководителям претворять в жизнь новые идеи и технологии, проводить модернизацию и достигать намеченных целей. Лучшие менеджеры по качеству - это талантливые специалисты, реализовывающие на местах самые современные подходы, пропагандирующие идеи качества и передающие свой опыт и знания сотрудникам своих и сторонних организаций. Их профессионализм, активная позиция и творческая энергия направлены на активизацию практической деятельности по менеджменту качества на отечественных предприятиях", - констатировал Валентин Татарицкий.

"Высокая оценка нынешних победителей - стимул для дальнейших свершений. А их достижения - ориентир для молодых руководителей и специалистов в области качества", - подчеркнул руководитель комитета.

Валентин Татарицкий поблагодарил победителей за плодотворную работу, пожелал новых творческих успехов, профессиональных побед, удачи, здоровья и благополучия.

Лауреатами конкурс на соискание премии правительства за достижения в области качества в 2021 году стали 15 организаций, 14 подтвердили звание лауреата повторно, одна организация признана дипломантом конкурса. Три организации удостоены специальных наград конкурса: "Лидерство", "Совершенство менеджмента", "Социальная ответственность". Победители представляют машиностроительную, транспортную, энергетическую, строительную, пищевую и другие отрасли, а также сферу услуг.

Звание лауреата премии обеспечивает организации репутацию надежного производителя высококачественной и конкурентоспособной продукции, способствует расширению рынков ее сбыта, открывает новые деловые возможности. Лауреаты премии в течение трех лет могут использовать изображение ее эмблемы в маркировке товаров, документации и рекламных материалах. Сведения о предприятиях-победителях размещаются на сайтах Госстандарта и "Качество.бел", включаются в ежегодный каталог, который направляется в представительства Беларуси за рубежом.

Сегодня также вручены нагрудные знаки "Лидер качества", награждены победители конкурсов "Лучший менеджер по качеству" и "Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества".-0-

Фото Максима Гучека


Теги
Беларусь
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси