Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Товарооборот БУТБ в 2017 году вырос почти на 30%

Экономика 10.01.2018 | 12:15
Фото из архива
Фото из архива

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. На торговых площадках ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) в 2017 году заключено 317 тыс. сделок на общую сумму Br3,3 млрд, что на 29% больше показателя 2016 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

"Впервые за всю историю БУТБ наибольший удельный вес в биржевом товарообороте пришелся на секцию лесопродукции, объем сделок в которой составил Br1,3 млрд, или плюс 41% к аналогичному периоду 2016 года. Ключевую роль здесь сыграли годовые торги круглыми лесоматериалами, в результате которых удалось реализовать 75% от выставленного на продажу ресурса, т. е. более 3 млн куб.м. В итоге в рамках секции лесопродукции именно кругляк обеспечил наибольший объем сделок", - отметил Роман Янив. По его словам, всего в прошедшем году белорусские предприятия закупили необработанной древесины на Br634 млн, улучшив на 45% результат 2016 года, в то время как экспорт данной продукции составил Br154 млн, снизившись на 11%.

Второе место по объемам биржевого товарооборота заняли пиломатериалы, поставляемые на экспорт, с суммой сделок Br317 млн, что на 44% больше, чем годом ранее. Замыкает тройку лидеров топливная щепа, объем реализации которой на внешний рынок превысил Br71 млн.

Секция металлопродукции завершила год с ростом 16%. Восходящий тренд обусловлен увеличением поставок угля на внутренний рынок в 2,8 раза до Br75 млн, а также 10%-м ростом реализации черных металлов и изделий из них для нужд отечественного строительного и промышленного секторов. Положительная динамика была характерна и для остальных групп товаров, реализуемых на биржевых торгах металлопродукцией.

По итогам 2017 года вышла в уверенный плюс и секция сельхозпродукции. Так, в стоимостном выражении объем сделок с данной товарной группой преодолел отметку в Br585 млн, тем самым на 21% превзойдя показатель 2016 года. Как и ранее, основными драйверами роста стали такие популярные на внутреннем рынке позиции, как шроты масличных, а также злаковые и кормовые добавки. Высокие темпы роста были характерны и для растительных масел (+78%), мяса (+83%) и сухого молока (в 11 раз). В экспорте положительная динамика зафиксирована только по двум позициям: техническому казеину и мясу.

На фоне бума электронной торговли доля секции промышленных и потребительских товаров в общебиржевом обороте увеличилась с 6,8% в 2016 году до 8,4% в 2017 году. Стремясь диверсифицировать и повысить эффективность торгово-закупочной деятельности, белорусские и зарубежные субъекты хозяйствования заключили 42 тыс. сделок на Br273 млн, обеспечив рост в 59% по сравнению с 2016 годом. В топ-5 наиболее востребованных групп товаров по итогам года вошли стройматериалы, техника, оборудование, запчасти и продукты питания.

По состоянию на 1 января 2018 года на БУТБ аккредитованы 18 тыс. 538 компаний, включая 3 тыс. 831 нерезидента из 59 стран мира.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2847 BYN 2.28 BYN 2.283 BYN
USD
2.0309 BYN 2.029 BYN 2.031 BYN
RUB
3.2347 BYN 3.225 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?