ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 декабря 2021
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 ноября 2016, 16:10

В Беларуси изменяется порядок установления квот на производство табачных изделий

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси изменяется порядок установления квот на производство табачных изделий, соответствующее решение содержится в постановлении Совмина №888 от 28 октября, сообщили БЕЛТА в Национальном центре правовой информации (НЦПИ).

В частности, документом закреплено, что квоты на производство табачных изделий устанавливаются сроком на три года (с разбивкой по годам), при этом ранее такой срок составлял один год.

Кроме того, порядок дополнен критериями, которые учитываются при принятии решения об установлении квот, среди которых отсутствие у юридических лиц задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, в том числе в бюджеты государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки; отсутствие у юридических лиц нарушений по качеству табачных изделий за последние 12 месяцев; наличие специального разрешения (лицензии), выданного юридическому лицу на осуществление деятельности, связанной с производством табачных изделий; освоение юридическими лицами общего объема квот, выделенных на текущий год, в том числе квот на сигареты с фильтром, с учетом выполнения графика производства табачных изделий (при его наличии); экспорт юридическими лицами сигарет с фильтром в 2017-2019 годах в объеме не менее 5%, в 2020 и последующие годы - не менее 10% от объемов отгрузки сигарет с фильтром за предыдущий год (в отношении квот на производство сигарет с фильтром).

Предусмотрено, что облисполкомы и Минский горисполком, концерн "Белгоспищепром" обобщают заявки юридических лиц и до 1 ноября года, предшествующего трехлетнему периоду, на который устанавливаются квоты на производство табачных изделий, представляют в Министерство экономики обобщенные данные со своими предложениями.

В свою очередь Министерство экономики по согласованию с "Белгоспищепромом", Министерством антимонопольного регулирования и торговли, Белорусским республиканским союзом потребительских обществ и другими заинтересованными определяет квоты на производство табачных изделий и до 15 ноября года, предшествующего трехлетнему периоду, на который устанавливаются квоты, вносит предложения об их размерах на утверждение в правительство.

Также уточнены нормы, касающиеся изменений квот на производство табачных изделий. Так, установлено, что корректировка квот осуществляется не чаще одного раза в год, как правило, по итогам работы за 9 месяцев текущего года. Увеличение квот на производство табачных изделий на текущий год (по запрашиваемой ценовой группе табачных изделий) возможно только при условии освоения юридическими лицами выделенных квот по итогам 9 месяцев текущего года в объеме не более 85%.

Документ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов Беларуси 1 ноября 2016 года и вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси