Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси упростят работу с наличными деньгами при выполнении кассовых операций

Экономика 03.04.2019 | 10:06
Фото из архива
Фото из архива

3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси в целях упрощения работы субъектов хозяйствования с наличными деньгами постановлением правления от 19 марта 2019 года №117 утвердил Инструкцию о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами. Постановление вступает в силу с 1 июня, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Новая инструкция предусматривает ряд изменений. В частности, определены случаи, при которых устанавливаются сроки выдачи и остаток наличных белорусских рублей для субъектов хозяйствования. При этом субъектам хозяйствования, не установившим ежедневные сроки сдачи наличных белорусских рублей, будет предоставлена возможность не сдавать их в банки в случае наличия остатка в кассе в сумме не более 2 базовых величин в день.

Для упрощения работы с наличными белорусскими рублями и иностранной валютой у субъектов хозяйствования появится возможность их получения не только в банках, но и с использованием корпоративных дебетовых карточек. При этом субъекты хозяйствования смогут вносить наличные белорусские рубли, в том числе выручку, с использованием корпоративных дебетовых карточек с применением программно-технических средств, обеспечивающих обслуживание держателей карточек.

Субъектам хозяйствования предоставляется возможность приема наличных белорусских рублей ("сбора выручки") лицом, имеющим соответствующие полномочия, от подразделений субъекта хозяйствования (численностью работников не более 2 человек), уполномоченных лиц (включая кассиров) для последующей сдачи либо в кассу субъекта хозяйствования, либо в банк. При этом в инструкции приведена форма документа, подтверждающая такую операцию - расписка о приеме наличных белорусских рублей.

Инструкция также отменяет обязанность установления банками своим клиентам лимита остатка кассы в наличной иностранной валюте, порядка и сроков ее сдачи.

Устанавливается единый срок представления отчета об израсходованных суммах при проведении текущих операций и при служебных командировках независимо от наличной или безналичной формы проведения указанных операций - 15 рабочих дней.

Кроме того, субъектам хозяйствования, которые занимаются оптовой торговлей, предоставляется право принимать наличные белорусские рубли от других субъектов хозяйствования за реализованные им товары в сумме не более 100 базовых величин по каждому платежу.

"Принятые изменения будут способствовать улучшению условий осуществления экономической деятельности в Беларуси, позволят значительно упростить условия ведения кассовых операций для субъектов хозяйствования и упорядочить их работу с наличными белорусскими рублями и иностранной валютой", - отметили в Нацбанке.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?