Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси установлен запрет на ограничивающие конкуренцию действия при закупках товаров

Экономика 16.02.2018 | 13:07
Фото из архива
Фото из архива

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси установлен запрет на действия, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции при закупках товаров. Это предусмотрено законом от 8 января 2018 года №98-З, которым внесены изменения и дополнения в закон "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции". Такая информация размещена на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли, сообщает БЕЛТА.

В новой редакции закона сделан акцент на превентивных мерах реагирования антимонопольного органа на возможные нарушения антимонопольного законодательства (предостережение, предупреждение). В два раза увеличены пороговые значения балансовой стоимости активов и выручки, при превышении которых требуется получение согласия антимонопольного органа на осуществление экономической концентрации.

Документом предусмотрены дополнительные меры, направленные на более эффективное пресечение злоупотреблений в отношении потребителей и конкурентов, оперативное реагирование на необоснованное повышение цен, ограничение конкуренции на рынке. В частности, снижен порог, при котором хозяйствующие субъекты признаются доминирующими; введена альтернатива применения методов для установления факта монопольно высокой (низкой) цены; закреплены применяемые на практике нормы о монопсоническом положении и установлен запрет на монопсонические цены при закупке товара. Сфера действия закона в отношении некоммерческих организаций (союзов и ассоциаций) расширена.

Изменениями в закон детализирован перечень форм недобросовестной конкуренции, например, установлены запреты на введение в заблуждение относительно места нахождения производителя товара, копирование или имитацию фирменного стиля. Гармонизированы подходы с договором о Евразийском экономическом союзе в части запретов на картельные соглашения, действия и иные соглашения, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

Кроме того, установлен отдельный процессуальный порядок рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, принятия решений, выдачи предписаний, порядок и сроки обжалования решений и действий, вопросы разъяснения решений и предписаний антимонопольного органа.

Новая редакция закона вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования - с 3 августа 2018 года. МАРТ начал работу по приведению актов законодательства в соответствие с принятым законом.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Торжественная церемония принятия присяги в 120-й бригаде

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы