ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 мая 2022, 19:05

В Беларуси в мае ожидается инфляция до 1% и ее дальнейшее замедление в летние месяцы

Фото из архива
Фото из архива

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. По итогам мая в Беларуси ожидается инфляция до 1% и ее дальнейшее замедление в летние месяцы. Об этом министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов заявил в эфире YouTube-канала "Главный. Тур", сообщает БЕЛТА.

Министр отметил, что в Беларуси традиционно в зимний период растут цены, что обусловлено объективными факторами: от отмены предновогодних скидок в январе и традиционного повышения тарифов на коммунальные услуги в феврале до роста цен на овощи и фрукты по причине межсезонья и возрастающих затрат на их выращивание, доставку и хранение. В марте же текущего года произошел значительный скачок инфляции - 6,1%. Это было связано с реакцией мировой экономики на начало специальной операции России в Украине. Тем не менее, по итогам апреля благодаря в том числе усилиям правительства и партнеров в России, укреплению рубля произошло четырехкратное снижение инфляционных процессов - 1,6%.

"В мае мы ожидаем, что инфляция составит до 1%. И в целом она будет замедляться в летние месяцы. Здесь правительство напряженно работает над этими вопросами. У нас есть антиинфляционная программа, она среднесрочная. А дополнительно рассматривается еще программа по сдерживанию цен, которая была разработана МАРТ совместно с заинтересованными госорганами. Она сегодня находится на рассмотрении в Совете Министров", - заявил Алексей Богданов.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси