ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 20 января 2020
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 февраля 2019, 10:40

В ЕЭК прокомментировали ситуацию по выработке механизма транзита сельхозпродукции в ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

15 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Игорь Гаевский прокомментировал корреспонденту БЕЛТА ситуацию, связанную с выработкой механизма транзита сельхозпродукции по территории Евразийского экономического союза.

"Размещенная 14 февраля на сайте белорусского портала tut.by информация о "нежелании" Евразийской экономической комиссии вырабатывать механизм регулирования транзита сельхозпродукции по территориям государств - членов ЕАЭС, а также об "игнорировании" комиссией обращений Россельхознадзора в указанной сфере не соответствует действительности, - подчеркнул директор департамента. - Свидетельством размещения информации без должной проверки и проработки является ссылка на невозможность получения соответствующих комментариев от должностных лиц комиссии. От белорусского портала tut.by обращений в комиссию для получения соответствующих комментариев не поступало".

Игорь Гаевский напомнил, что ЕЭК осуществляет свою деятельность в рамках компетенций, установленных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года с целью формирования единого и прозрачного законодательства, обеспечивающего свободу движения товаров. Работа ЕЭК по формированию единого законодательства в сфере технического регулирования, санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер направлена на снижение числа технических барьеров во взаимной торговле, устранение дублирования ведомственных компетенций, в том числе в сфере контроля и надзора.

"Проводимая комиссией работа по снятию технических барьеров крайне чувствительно воспринимается отдельными надзорными органами государств - членов союза, действия которых могут выходить за рамки их компетенции и полномочий. Как следствие, ими применяется вброс дезинформирующего контента в СМИ", - заявил Игорь Гаевский.

Представитель ЕЭК подчеркнул, что разработка механизма транзита сельхозпродукции по территориям государств - членов союза с целью обеспечения контроля за товарными потоками ведется комиссией совместно с национальными органами таможенного регулирования. По его словам, рассмотрение данного вопроса состоится 22 февраля на предстоящем заседании Совета ЕЭК в Москве.

"Основная работа в настоящее время сосредоточена на взаимоувязке единых требований и процедур, установленных техническими регламентами союза и документами в сфере санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, - пояснил представитель ЕЭК. - Большое внимание уделяется созданию в Евразийском экономическом союзе системы прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. Соответствующий документ о согласованных подходах по идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения, подготовленный при участии уполномоченных органов государств - членов союза планируется рассмотреть на заседании Коллегии комиссии 26 февраля. Принятие указанного документа позволит в значительной степени обеспечить контроль за перемещением подконтрольных товаров на таможенной территории союза".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ЕАЭС ЕЭК
Топ-новости
Свежие новости Беларуси