ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
15 сентября 2015, 15:34

В "Козловичах" и "Брузгах" в ноябре начнется эксперимент по автоматическому выпуску транзитных товаров

15 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Государственный таможенный комитет Беларуси в ноябре планирует начать в автодорожных пунктах пропуска эксперимент по автоматическому совершению таможенных операций по выпуску отдельных категорий товаров в соответствии с процедурой транзита. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель ГТК Юрий Сенько на пресс-конференции, посвященной Дню таможенника, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время большое внимание уделяется процессу совершенствования автовыпуска, когда должностное лицо вообще не участвует в общении с субъектом хозяйствования. Если ранее субъект хозяйствования направлял декларацию посредством электронной связи, таможенник ее рассматривал, делал какие-то замечания, писал рекомендации в случае некорректного заполнения, то сейчас, если декларация оформлена надлежащим образом, компьютер сам принимает решение и возвращает декларацию с отметкой от имени таможенной службы, что груз оформлен и может следовать дальше", - отметил Юрий Сенько.

На начальном этапе эксперимент планируется провести в крупнейших пунктах пропуска "Козловичи" и "Брузги", участвовать в нем смогут только белорусские перевозчики.

Юрий Сенько подчеркнул, что таможенные органы не стали бы начинать эксперимент, если бы не были уверены в конкретном результате. "Мы понимаем, что все должно получиться, но, возможно, будут какие-то нюансы, которые нужно будет по ходу подкорректировать", - подытожил председатель ГТК.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси