ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 марта 2024, 21:52

В Пинском районе планируют построить горный цех по добыче базальта и его первичной переработке

Фото из архива
Фото из архива
17 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Пинском районе планируют построить горный цех по добыче базальта и его первичной переработке. Об этом заявила в эфире телеканала СТВ ведущий специалист геологического отдела научно-производственного центра по геологии Карина Налегач, сообщает БЕЛТА.

Месторождение базальта выявлено в Пинском районе. Уже проведена последняя стадия разведочных групп. Объем залежей составляет 83 млн т.


"Сейчас готовится открытие предприятия, и для этого необходимо и предусмотрено инвестиционным проектом строительство горного цеха по добыче базальта и первичной его переработке. Для открытия предприятия необходимы инвестиции в районе $10-11 млн с учетом детальной разведки. Срок окупаемости предприятия составит около 7-8 лет. С учетом строительства этого производства мы сможем закрыть вопрос по потреблению базальта в течение 3-4 лет", - рассказала ведущий специалист геологического отдела научно-производственного центра по геологии Карина Налегач.


Среди качеств базальта - водонепроницаемость, шумопоглащение, термоустойчивость и теплоизоляция. Базальт используют и как сырье для щебня, брусчатки, облицовочных плит и других стройматериалов.

"На сегодня в целях реализации этого проекта и с учетом поручений, которые поставил глава государства, на уровне правительства определяется организация, которая будет осуществлять в ближайшие годы добычу белорусского базальта. Мы сможем сократить не только импорт, но еще и обеспечить экспортные поставки", - заверил начальник главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Колб.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси