ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
14 сентября 2015, 15:24

В Таджикистане с каждым годом растет интерес к белорусским товарам - посол

Ольга Гаврук
Ольга Гаврук

14 сентября, Душанбе /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. В Таджикистане с каждым годом растет интерес к белорусским товарам. Об этом рассказала сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Таджикистане Ольга Гаврук, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря в целом о торгово-экономических отношениях, посол с сожалением заметила, что товарооборот пока остается незначительным. Так, в прошлом году уровень взаимной торговли составил $35 млн при поставках из Таджикистана в Беларусь в размере $5 млн. "Думаю, потенциал торговли у нас намного больший. Интерес к белорусским товарам в Таджикистане с каждым годом растет", - сказала Ольга Гаврук.

В первую очередь, это касается белорусской техники. В частности, белорусский трактор по-прежнему остается основной сельскохозяйственной машиной в Таджикистане. Посол рассказала, что, когда Япония выделила Таджикистану правительственный грант на закупку сельскохозяйственной техники, премьер-министр Таджикистана попросил своего японского коллегу пересмотреть итоги тендера и признать победителями тракторы "Беларус".

Ольга Гаврук отметила, что в Таджикистане с советских времен высокой популярностью пользуются белорусская мебель, холодильники, а с недавних пор и стиральные машины "Атлант".

В Таджикистан в значительных объемах также поставляется различное сырье, в том числе химической, пищевой промышленности. Так, например, для производства самой популярной марки пива в Таджикистане используется белорусский солод.

Посол подчеркнула, что в перспективе белорусская сторона видит наращивание поставок и по другим товарным группам.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси