ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
14 марта 2019, 13:58

Вьетнам планирует создать в Беларуси производство чая и кофе

Фам Хай и Михаил Мясникович
Фам Хай и Михаил Мясникович

14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси планируется создать совместное с Вьетнамом производство чая и кофе, сообщил сегодня посол этой страны Фам Хай на встрече с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем, сообщили БЕЛТА в пресс-службе верхней палаты парламента.

На переговорах обсуждались перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. "С белорусскими и вьетнамскими партнерами мы будем прорабатывать вопрос о создании совместного производства по выпуску чая и кофе на территории Беларуси", - проинформировал посол. Он напомнил, что во Вьетнаме реализуются два крупных проекта с участием белорусских компаний - по производству грузовых автомобилей и молочных продуктов. Дипломат выразил уверенность в том, что они будут способствовать росту товарооборота между странами. "Беларуси и Вьетнаму нужно переходить от простой торговли к производственной кооперации, создавать совместные предприятия и производства. Такой подход позволит увеличить объем взаимной торговли до $500 млн", - уверен посол.

Фам Хай поблагодарил Михаила Мясниковича за личный вклад в укрепление торгово-экономического взаимодействия двух стран. Он также проинформировал, что в 2019 году председатель Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган планирует посетить Минск с официальным визитом. Дипломат рассчитывает на то, что белорусский спикер окажет ему содействие и поддержку.

Фам Хай
Фам Хай

В свою очередь Михаил Мясникович отметил, что приезд спикера парламента Вьетнама станет стимулом для активизации двустороннего сотрудничества, реализации новых совместных проектов. "Нам нужно выходить на более активную фазу инвестиционного сотрудничества, промышленной кооперации", - убежден председатель Совета Республики. Он предложил ускорить реализацию совместных проектов на территории Вьетнама и попросил содействовать принятию вьетнамскими госорганами необходимых документов для запуска и успешного развития этих предприятий.

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

Во время встречи стороны обсудили перспективы работы совместного завода "МАЗ-Азия", а также условия поставок белорусского сырья для выпуска молочной продукции во Вьетнаме. Беларусь готова наращивать поставки техники, востребованной на вьетнамском рынке, в том числе тракторов. В 2018 году объем их экспорта вырос более чем в 3 раза по сравнению с 2017 годом. Эти цифры могут быть больше, уверен Михаил Мясникович.

Спикер отметил заинтересованность белорусской стороны в увеличении импорта из Вьетнама кожевенного сырья для производства обуви, а также кофе, рыбы и другой продукции.

Председатель Совета Республики выразил уверенность в том, что Беларусь и Вьетнам имеют потенциал для расширения двустороннего сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. Особое внимание, по его мнению, необходимо уделить взаимодействию по соглашению о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Михаил Мясникович подчеркнул, что это направление имеет большие резервы, и попросил ориентировать госорганы Вьетнама на более активную работу. "Надо воспользоваться его преимуществами для того, чтобы нарастить объем взаимной торговли", - резюмировал Михаил Мясникович.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Топ-новости
Свежие новости Беларуси