ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 июня 2016, 15:10

Внешнеторговый оборот России со странами ЕАЭС в 2015 году увеличился на 18%

16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Внешнеторговый оборот России со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по итогам 2015 года увеличился на 18% в российских рублях по сравнению с 2014 годом и продолжает рост, сообщил первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев во время ХХ Петербургского международного экономического форума, сообщают РИА Новости.

По словам Алексея Лихачева, торговля России со странами ЕАЭС в российских рублях в 2012-2015 годах демонстрировала положительную динамику: внешнеторговый оборот по итогам 2015 года к 2014-му увеличился на 18% до 2,6 трлн российских рублей. При этом российский экспорт рос более быстрыми темпами - на 23% до 1,7 трлн российских рублей.

В долларовом эквиваленте в 2015 году оборот России со странами ЕАЭС составил $45,6 млрд, что больше суммарного оборота России со странами Африки, Латинской Америки, арабскими государствами Персидского залива и странами АСЕАН вместе взятыми. "Это подчеркивает и качество, и объемы нашего торгово-экономического сотрудничества", - отметил Алексей Лихачев. "Растет удельный вес товарооборота со странами ЕАЭС с 7% почти до 9% в этом году", - подчеркнул он.

По словам Алексея Лихачева, наиболее важным является то, что ЕАЭС создается в развитие ряда уже существующих объединений - Союзного государства, Содружества Независимых Государств.

"Главное наше конкурентное преимущество - это отлаженные цепочки добавленной стоимости, весьма диверсифицированное производство, распределенное по территории ЕАЭС, и возможность быстро их перестраивать, пользуясь и институтами поддержки экспорта, и институтами развития, под внешние вызовы", - заметил он.

Алексей Лихачев также напомнил о подписании соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Соглашение касается не только торговли товарами, в нем есть большой блок по торговле услугами, инвестициям, учреждению компаний, а так же работа по конкретным проектам. Документом предусмотрены условия тарифной либерализации торговли товарами между государствами - членами ЕАЭС и Вьетнамом. "Эту модель мы собираемся и дальше продвигать вместе с нашими партнерами по ЕАЭС с рядом торговых объединений и крупных стран", - сказал он.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси