Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Ельске горел тепловоз
09:44 Происшествия
Все новости

Вопрос о введении единой валюты в ЕАЭС не рассматривается - ЕЭК

Экономика 28.03.2017 | 16:08

28 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийская экономическая комиссия не считает необходимым инициировать введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе. Об этом сегодня на видеоконференции в пресс-центре БЕЛТА сообщила член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

"На данном этапе от введения единой валюты мы ничего не выиграем. Если в 2017 году начнем ее вводить, то получим больше издержек, чем преимуществ", - отметила министр.

Сейчас, по ее мнению, нужно говорить не о введении единой валюты в ЕАЭС, а необходимости углубления сотрудничества в валютно-финансовой и макроэкономической сферах. Это будет достигнуто за счет повышения макроэкономической стабильности, уменьшения колебания валютных курсов, более предсказуемых валютных политик стран-участниц.

Более важным вопросом Татьяна Валовая считает расширение использования национальных валют во взаимной торговле. "Мы сейчас ведем эту работу, причем статистика в данном направлении неплохая", - заметила она. Так, в 2015-2016 годах в торговле России, Беларуси и Казахстана существенно возросла роль национальных валют. В значительной степени используется российский рубль, нежели американский доллар. Но в отношении Кыргызстана и Армении, Кыргызстана и Казахстана в основном пока используется валюта третьих стран.

"Мы создали рабочую группу, в рамках которой проводим большую эффективную работу с бизнес-сообществом и центральными банками, чтобы идентифицировать возможные препятствия для более широкого использования национальных валют, узнать, есть ли для этого юридические препятствия. Первый анализ показывает, что никаких препятствий нет", - проинформировала член коллегии.

Говоря о том, какие стимулы необходимо создать поставщикам и покупателям для перехода на более широкое использование нацвалют, Татьяна Валовая отметила очень активную работу с бизнесом, экспертами, которая проводится ЕЭК. "Надеемся, что к середине этого года в рамках одного из финансовых форумов представить исследование рабочей группы. Как эксперт могу еще раз подчеркнуть, что единая валюта нам не нужна, но интеграция в валютно-финансовой сфере необходима, чего мы и собираемся добиться", - резюмировала министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК.-0-

Национальным ведомствам в ЕАЭС нужно плотнее работать по вопросам поставок продовольствия - Валовая
"Надо, чтобы наши национальные ведомства более плотно работали друг с другом, чтобы обменивались опытом проведения этих инспекций, проверок", - сказала Татьяна Валовая.

ЕАЭС выступает полноправным участником всей системы международных экономических отношений - Валовая
Татьяна Валовая отметила, что ЕАЭС "стал полноправным участником всей системы международных экономических отношений, активно выстраивает свою международную деятельность". При этом в союзе практикуются различные форматы взаимодействия.

В некоторых вопросах интеграции в ЕАЭС нужно двигаться быстрее - Татьяна Валовая

По словам Татьяны Валовой, важно уделить внимание практическим вопросам.

Беларусь имеет очень высокий потенциал в ключевых для ЕАЭС отраслях экономики - министр ЕЭКБеларусь имеет очень высокий потенциал в ключевых для ЕАЭС отраслях экономики - министр ЕЭК
"Мы проанализировали все ключевые сферы нашей экономики (стран ЕАЭС. - Прим. БЕЛТА) и определили топ лидеров, обладающих интеграционным потенциалом. Это машиностроение, металлургия, химическая промышленность. Это отрасли с большим будущим, и они прекрасно представлены в экономике Беларуси", - подчеркнула министр ЕЭК.

Евразийская экономическая комиссия прогнозирует в ЕАЭС рост ВВП в 2017 году
По данным министра, в 2016 году ВВП Евразийского экономического союза сократился на 0,1%, притом что в предшествующем году ВВП ЕАЭС уменьшился на 2,3%.

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
2.0793 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомился с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"