ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
31 октября 2019, 11:26

Вопросы дешевых углеводородов перестают быть критическими для экономики - Турчин

Александр Турчин
Александр Турчин

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопросы дешевых углеводородов перестают быть критическими для выживания экономики, заявил сегодня первый заместитель премьер-министра Александр Турчин на "Кастрычніцкім эканамічным форуме", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы в центр всей экономической политики ставили вопросы борьбы за дешевые нефть и газ, и это было естественно. Сейчас мы видим, что не только для развития, но и даже для выживания экономики эти вопросы перестают быть критическими. Развитие технологий медленно, но неуклонно отводит роль углеводородов с первого плана на второй", - сказал Александр Турчин.

"Здесь дело в том, что инновационная экономика и общество знаний последовательно удешевляют все виды материального производства, выводя на первый план интеллектуальный продукт. Все эти факты бесспорны", - считает первый вице-премьер.

По его мнению, следующая пятилетка в Беларуси должна стать по названию, духу и содержанию цифровой. "Это предполагает осознание фундаментального фактора - цифровые технологии не поверхностно, не косметически, а сущностно меняют производственные, логистические, торговые, финансовые и в целом экономические процессы. Они меняют модели потребления, размывают такие привычные, казалось бы, фундаментальные понятия, как институт собственности, - считает первый вице-премьер. - Именно из этих бесспорных и очевидных технологических факторов могут и должны следовать прямые и практические выводы, определяющие экономическую политику и дающие ответы на те вопросы, которые годами дебатировались чиновниками, экспертами и экономистами".-0-

Турчин: вопрос о привлечении средств МВФ на повестке дня не стоитТурчин: вопрос о привлечении средств МВФ на повестке дня не стоит
"Пока этот вопрос на повестке дня не стоит", - сказал первый заместитель премьер-министра Александр Турчин, отвечая на вопрос, когда Беларусь планирует обратиться в МВФ за новой программой.

Дорожная карта с Всемирным банком в высокой степени готовности - ТурчинДорожная карта с Всемирным банком в высокой степени готовности - Турчин
Что касается финансирования дорожной карты, то сейчас со Всемирным банком обсуждается, под какие разделы необходимо финансирование и в каком объеме. "Целый ряд вещей не требует больших вложений", - уточнил первый вице-премьер Александр Турчин.

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси