ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 августа 2022, 18:03

"Время пришло, но все должно быть просчитано". Головченко о снижении процентных ставок по кредитам

Роман Головченко
Роман Головченко

10 августа, Солигорский район /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко прокомментировал сегодня журналистам тему снижения процентных ставок по кредитам, передает корреспондент БЕЛТА.

Вчера на заседании Совета Министров под председательством главы государства Роман Головченко заявил, что для стимулирования потребления нужно существенно снизить процентные ставки по кредитам в экономике. Сегодня в беседе с журналистами премьер-министр подробнее рассказал о перспективах в этом направлении. "Ставки по кредитам уже идут вниз, хотя, может быть, и не так быстро, как хотелось бы. По последней статистике, средневзвешенные ставки по новым потребительским кредитам сложились на уровне около 14%. Понятно, что есть и более высокие ставки, но многое зависит от надежности кредитополучателя", - отметил он.

Глава правительства напомнил, что в марте-апреле был очередной виток паники: снимались вклады, скупалась валюта. "И все эти процессы влияли на банковскую систему. Когда был отток вкладов, банкам надо было удержать вкладчиков, и они поднимали ставки по депозитам. Естественно, что ставки по кредитам не могут быть ниже ставок по депозитам. А сейчас ситуация успокоилась. Доверие вкладчиков к банковской системе восстанавливается, прошли эти эмоциональные всплески. Мы видим устойчивый приток вкладов в белорусских рублях. И в банковской системе имеется профицит ликвидности. Свободных ресурсов больше. Также у нас рекордный приток иностранных инвестиций, который дает возможность распоряжаться свободными ресурсами", - обратил внимание Роман Головченко.

По мнению премьер-министра, нужно переходить ко второй фазе цикла макроэкономического роста - с одной стороны, обеспечить экономику достаточным объемом ресурсов, а с другой - разумно стимулировать внутренний спрос для максимального восстановления розничного товарооборота, сферы услуг. "И мы считаем, что пришло время для того, чтобы еще плавнее начать двигать ставки по кредитам вниз. Это поможет стимулировать внутреннее потребление и экономический рост. Эту тему мы обсуждаем с Нацбанком. Здесь не должно быть шараханий. Все должно быть просчитано", - заявил глава правительства.-0-

Головченко: планируем создать в Барановичах индустриальную зону со всеми необходимыми коммуникациями

Фото Максима Гучека


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси