ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 31 октября 2020
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 сентября 2016, 11:54

Введение МСФО будет способствовать улучшению инвестклимата - Амарин

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Введение в Беларуси международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) будет способствовать улучшению инвестиционного климата. Такое мнение высказал министр финансов Беларуси Владимир Амарин в интервью, опубликованном в сентябрьском номере журнала "Финансы. Учет. Аудит", сообщает БЕЛТА.

Руководитель ведомства отметил, что для эффективной реализации решения о применении МСФО с 1 января 2017 года вводится аттестация главных бухгалтеров общественно значимых организаций на право получения сертификата профессионального бухгалтера. "Изменения законодательства по бухгалтерскому учету направлены на обеспечение интернационализации отечественной системы бухгалтерского учета и отчетности, ее гармонизации с МСФО, создание благоприятного инвестиционного климата, повышение достоверности бухгалтерской отчетности, - подчеркнул министр. - Иностранный инвестор и любой иной внешний пользователь сможет оценить реальное финансовое состояние организации и принять экономически обоснованное решение об инвестировании средств".

По словам Владимира Амарина, совершенствование и сближение национальных правил аудиторской деятельности с международными стандартами осуществляется в рамках гармонизации законодательства государств - участников Евразийского экономического союза. Разрабатывается проект соглашения об аудиторской деятельности, которым предусмотрено введение в течение 2018 года международных стандартов аудита на территории ЕАЭС.

В то же время сейчас в 59 аудиторских организациях работает 227 специалистов, имеющих диплом (сертификат) международной квалификации в области международных стандартов финансовой отчетности или аудита, позволяющий им осуществлять аудит отчетности, составленной в соответствии с МСФО. "Это особенно актуально в связи с принятием решения правительством и Нацбанком о введении в действие с 1 января 2017 года на территории Беларуси международных стандартов финансовой отчетности", - резюмировал Владимир Амарин.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси