ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 22 апреля 2021
Минск Облачно с прояснениями +12°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 августа 2020, 15:45

Выход Беларуси из ЕАЭС приведет к банкротству предприятий и массовому увольнению - эксперт

Фото из архива
Фото из архива

20 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выход Беларуси из ЕАЭС приведет к банкротству предприятий и массовому увольнению. Такое мнение высказал БЕЛТА экономист, магистр политических наук, преподаватель Белорусского государственного экономического университета Виктор Саевич.

"Если Беларусь выйдет из ЕАЭС, произойдет следующее: практически потеряется рынок стран ЕАЭС, который для нас открыт во многом благодаря этой интеграции, а потеря рынка сбыта наших товаров, а это более 50% экспортируемой продукции, сразу приведет к банкротству большого количества предприятий, к их закрытию и увольнению рабочих", - сказал эксперт.

Экономист отметил, что при интеграции Беларуси поступают прежде всего из России льготные энергоресурсы. "За счет этих льгот удешевляются белорусские товары, которые востребованы не только на рынке стран ЕАЭС. Кроме того, нефтепродукты отправляются на экспорт и в Западную Европу, а это огромные валютные поступления. Во многом благодаря этим льготным энергоресурсам у нас неплохо поступала валютная выручка", - пояснил он.

Выход Беларуси из ЕАЭС приведет к огромным финансовым потерям, обнищанию и сотне тысяч безработных людей, а это в свою очередь приведет к социальным потрясениям, подытожил Виктор Саевич.-0-

Потери Беларуси при выходе из ЕАЭС могут составить четверть ВВП - аналитик БИСИПотери Беларуси при выходе из ЕАЭС могут составить четверть ВВП - аналитик БИСИ
По словам аналитика БИСИ Виталия Демирова, Евразийский экономический союз способствует достижению интеграции по четырем сферам: передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Развал ЕАЭС и ОДКБ изнутри, отказ от 9 Мая и снос памятников - российский эксперт об альтернативном сценарии для БеларусиРазвал ЕАЭС и ОДКБ изнутри, отказ от 9 Мая и снос памятников - российский эксперт об альтернативном сценарии для Беларуси
Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА известный российский эксперт и политик, директор Института политических исследований Сергей Марков.

Эксперт: в белорусском обществе нет запроса на выход из интеграционных объединенийЭксперт: в белорусском обществе нет запроса на выход из интеграционных объединений
"Выход Беларуси из таких структур, как Союзное государство, ОДКБ или ЕАЭС, означает кардинальный слом внешнеполитического курса страны", - сказала кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений БГУ Ольга Лазоркина.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси