ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 мая 2022, 11:20

"За этим будущее". Мясникович о создании независимой платежной единицы

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович считает перспективным создание на евразийском пространстве независимой платежной единицы. Об этом он заявил в интервью для проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

На днях член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев заявил, что в ЕАЭС обсуждают возможность создать с Шанхайской организацией сотрудничества единую расчетную валюту и полностью отказаться от доллара и евро.

Отвечая на вопрос, какие перспективы такого шага и насколько это интересно членам союза, Михаил Мясникович сказал: "Думаю, это одна из важных дискуссионных тем, которая будет предметом обсуждения на заседании Евразийского экономического форума 26 мая. Мы с академиком Глазьевым на первой панельной дискуссии являемся модераторами. Поэтому я думаю, что это будет очень интересно даже не только для бизнес-кругов и центробанков, но и для широкой аудитории".

"Лично я считаю, что за этим будущее. И это правильный подход, когда мы формируем независимую платежную систему и независимую единицу. Но, безусловно, надо посмотреть и на опыт Европейского союза. Ведь тоже формировалось и экю (европейская валютная единица, использовавшаяся с 1979 по 1999 год. - Прим. БЕЛТА), и евро и так далее. И вот мы имеем то, что имеем. Поэтому здесь, я считаю, что Евразийский экономический союз и не только… Думаю, что к этой системе могут подключиться и другие государства. Но мне представляется, что в этом есть хороший смысл и интерес", - заявил председатель Коллегии ЕЭК.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси