ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
10 сентября 2015, 17:05

За нарушения порядка ценообразования Минторг с декабря 2014 года приостанавливал работу 35 магазинов

Артур Карпович
Артур Карпович

10 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. За нарушения порядка ценообразования Министерство торговли Беларуси с декабря 2014 года приостанавливало работу 35 магазинов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель министра торговли Артур Карпович.

"Всего с декабря 2014 года за нарушения порядка ценообразования Минторгом приостанавливалась работа 35 магазинов", - отметил Артур Карпович. При этом он подчеркнул, что в условиях либерализации цен основным условием быстрой продажи товара является спрос на него со стороны покупателя, на который, в первую очередь, оказывает влияние цена. Как показывает практика, в условиях высокой конкуренции в борьбе за покупателя торговые организации именно ценой товара стремятся привлечь население в свои магазины, максимально снижая торговые надбавки. Последнее слово зачастую остается за ценой производителя, сказал первый замминистра.

Также Артур Карпович констатировал, что с учетом проводимой в последние годы либерализации государственное регулирование цен и надбавок на потребительские товары практически не осуществляется. "Например, из более чем 10 тысяч наименований потребительских товаров, реализация которых, как правило, осуществляется в крупных гипермаркетах страны, государством регулируется ценообразование только по 9 видам товаров (хлеб, молоко, мясо, овощи и др.)", - сказал он.

Вместе с тем, по словам первого замминистра, в целях исключения фактов применения торговыми организациями необоснованно высоких или существенно отличающихся друг от друга торговых надбавок, Минторгом еще в 2014 году доведен до заинтересованных рекомендуемый перечень надбавок, максимальная из которых составляет до 30%. Так, цена производителя сахара, хлебобулочных изделий, масла сливочного и растительного, маргарина, майонеза может быть увеличена торговлей только до 15%, макаронных изделий, муки - до 20%, алкогольных напитков, пива - до 30%. Кроме того, с крупными игроками рынка (владельцами торговых сетей) Минторгом подписаны соответствующие соглашения, которые затрагивают и вопросы ценообразования.

"Установленная законодательством ответственность за нарушение порядка формирования цен (вплоть до закрытия торгового объекта) также применяется Минторгом", - напомнил Артур Карпович. По его словам, например, за нарушения законодательства о торговле, а также завышение предельных торговых надбавок на молочную продукцию, мясо птицы, фрукты - на срок до 14 дней была приостановлена работа магазина СПУП "Тавир" (Могилев), павильона ЧТУП "Молторг" (Гродненская область). При проверке торгового объекта УП "Белатлантика Торг" (Минск) установлено, что надбавки на продаваемые молочные продукты, яйцо, мясо птицы и овощи были завышены на общую сумму более Br6 млн. Нарушителю грозит штраф в двукратном размере.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси