ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 августа 2022, 15:49

За первое полугодие МНС предотвратило необоснованный возврат Br73 млн НДС

Фото из архива
Фото из архива

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. За первое полугодие 2022 года Министерство по налогам и сборам предотвратило необоснованный возврат более чем Br73 млн налога на добавленную стоимость по итогам камеральных проверок, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МНС.

"В целях снижения проверочной нагрузки на бизнес в условиях санкционного давления с марта текущего года выборочные проверки были исключены из плана на первое полугодие и не планировались на второе полугодие. Контрольная работа налоговой службы сконцентрирована на камеральных проверках полноты налоговых платежей в бюджет, в том числе налога на добавленную стоимость, и пресечении его необоснованного возврата, а также на плательщиках, допускающих агрессивное налоговое поведение и умышленно нарушающих законодательство", - рассказали в МНС. Камеральный контроль позволяет дистанционно, без вмешательства в деятельность субъектов хозяйствования выявить признаки нарушений и уведомить об этом плательщиков для возможности добровольно уточнить свои налоговые обязательства и доплатить налоги без привлечения к административной и уголовной ответственности.

По результатам камерального контроля за полугодие налоги, подлежащие доплате по представленным налоговым декларациям (расчетам) по направленным налоговыми органами уведомлениям и сообщениям, составила Br214,9 млн (на 25,4% больше, чем в первом полугодии 2021 года). Также предотвращен необоснованный возврат (зачет) налога на добавленную стоимость на сумму Br73,4 млн.

В первом полугодии налоговые органы провели 838 проверок действующих субъектов хозяйствования, что на 27,8% меньше, чем в первом полугодии 2021 года. По результатам проверок предъявлено к уплате Br104 млн (в сопоставимых ценах 114,9% к аналогичному периоду прошлого года).-0-


Теги
налоги
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси