ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 ноября 2023, 10:56

Законопроект об изменении Налогового кодекса принят в первом чтении

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Он предусматривает определенные системные меры по совершенствованию налогового законодательства и достижению оптимального уровня налоговой нагрузки на экономику, не допуская снижения объема бюджетных доходов.

Законопроект в Овальном зале представил министр финансов Юрий Селиверстов.

Юрий Селиверстов
Юрий Селиверстов

В частности, с 2024 года законопроектом предлагается индексация ставок налогов с учетом инфляционных процессов, трансформация отдельных малоэффективных налоговых льгот в пониженные ставки и отмена малоэффективных налоговых льгот, отмена уплаты налога на добавленную стоимость для индивидуальных предпринимателей по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), увеличение ставки налога на прибыль для высокорентабельных организаций и предприятий всех форм собственности с 20 до 25% при получении прибыли свыше Br25 млн в год.

Кроме того, законопроектом предлагается установление ставки подоходного налога в размере 25% в отношении части доходов свыше Br200 тыс., получаемых физическими лицами за календарный год, повышенное налогообложение подоходным налогом по ставке в размере 30% всех доходов, полученных индивидуальными предпринимателями с начала 2024 года, если размер таких доходов превысил Br500 тыс., а также предоставление налогового вычета выпускникам учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального и профессионально-технического образования, направленных на работу по распределению, в размере минимальной заработной платы на срок до семи лет.

Предусматривается увеличение расчетной стоимости одного квадратного метра, применяемой для исчисления налога на недвижимость, от двух до трех раз в отношении коммерческой недвижимости физических лиц площадью свыше 200 кв. м, а также увеличение в 10 раз ставок транспортного налога по транспортным средствам, с года выпуска которых прошло не более трех лет и включенным в перечень транспортных средств повышенной комфортности.

Законопроектом предусматриваются введение понятия "единый имущественный платеж". Данный платеж представляет собой общую сумму налога на недвижимость, земельного налога и транспортного налога и будет уплачиваться физическим лицом на один счет республиканского бюджета.

Также в Налоговом кодексе предусмотрен запрет на осуществление деятельности в статусе индивидуального предпринимателя, если доход в течение года превысит Br500 тыс. В таком случае со следующего календарного года гражданин вправе продолжить осуществление деятельности только в статусе коммерческой организации.

В рамках предложенных изменений налоговая нагрузка в 2024 году прогнозируется на уровне 23,4% к ВВП.

В целом законопроект обеспечивает решение проблемных вопросов налогообложения с учетом результатов его практического применения, дальнейшее упрощение порядка исчисления и уплаты конкретных налогов, оптимизацию налоговых льгот, совершенствование налогового администрирования, а также облегчение восприятия плательщиками предписаний Налогового кодекса.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси