ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 апреля 2023, 22:51

Зарплаты в сельском хозяйстве с начала года выросли более чем на 25%

Фото из архива
Фото из архива

24 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Зарплаты в сельском хозяйстве за январь-февраль 2023 года выросли более чем на 25%. Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Леонид Заяц после президентского совещания в Гродно по развитию региона, передает корреспондент БЕЛТА.

"В прошлом году мы на 23% увеличили заработную плату. И за эти два месяца мы увеличили ее на 25,6%. 26% рост выручки в сельском хозяйстве. А раз повышается производительность, то растет и фонд оплаты труда, - пояснил вице-премьер. - У нас сегодня выручка на человека выше, чем фонд заработной платы. То есть мы не проедаем, мы зарабатываем. Из заработанных денег мы платим заработную плату".

Вместе с тем Леонид Заяц отметил, что зарплаты в сельском хозяйстве отстают от среднереспубликанских показателей. А значит, подчеркнул он, необходимо добиваться более высоких результатов: производить больше продукции, получать больше отдачи от внедренных технологий. "Президент правильно ставит вопрос: немало вложили денег в сельское хозяйство - надо больше получить отдачи", - сказал заместитель премьер-министра.

Он обратил внимание, что в каждой их отраслей сельского хозяйства - и в растениеводстве, и в животноводстве - немало резервов, там можно прибавить как минимум 5-6%. "Необходимо работать. Каждая отрасль, особенно та, куда вложены деньги, должна приносить новые деньги. Мы должны не впустую работать, чтобы "нарабiцца", а работать, чтобы заработать. Чтобы результат был, чтобы это почувствовали люди, чтобы предприятие почувствовало результат своей работы", - подчеркнул вице-премьер.

Одной из тем совещания в Гродно стала реализация белорусской продукции на экспорт. "Более гибко, более агрессивно необходимо выступать на других рынках, кроме Российской Федерации. И справиться с теми объемами, которые имеют место быть на наших молочных предприятиях", - сказал Леонид Заяц.

Обсуждалась и работа промышленного сектора региона. Главе государства представили предложения по повышению экономической эффективности предприятий, в том числе за счет стоимости сырья. "Российская Федерация опустила цену на сырое молоко от сельхозпроизводителей, другие страны уменьшили стоимость молока. Мы со своим продуктом выступаем на внешних рынках, и нам очень важна конкуренция. Если мы будем кому-то платить дороже, чем сегодня на рынке, то мы подвергаем экономическому риску наши промышленные предприятия", - пояснил вице-премьер.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси