ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 июля 2021
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Афиша
22 июня 2021, 19:35

Библейские сюжеты в картинах Василия Васильева представят на выставке в Минске

Фото  vitebsk.cc
Фото vitebsk.cc

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Персональная выставка "Іерусалім. Спёка і холад вечнага гораду" витебского художника-монументалиста Василия Васильева откроется 23 июня в Городской художественной галерее произведений Л.Д. Щемелева, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

В экспозиции представлена серия из 14 масштабных живописных работ Василия Васильева, которые отсылают к событиям, описанным в Библии. Художник не иллюстрирует священные тексты, он пытается осмыслить выраженный в библейской истории общечеловеческий и вместе с тем индивидуальный опыт. "Для меня проект стал важным разговором о вечном: жизни и смерти, любви, терпении, надеждах, предательстве и преданности. Библейские сюжеты, увиденные каким-то внутренним зрением, воплощались в эскизах, над которыми я работал в прошлом году. А вот картины были завершены уже в начале 2021 года", - поделился Василий Васильев.

Это концептуальный художественный проект на библейскую тематику. "Он не имеет отношения к канону религиозного искусства, такой и был первоначальный замысел автора. "Ты сказаў", "Абмыванне рук", "Тайная вячэра", "Уваход Гасподні ў Іерусалім" - светская живопись, она не является иллюстрацией к библейскому тексту, который стал для художника "источником поэзии". Частично выставка была презентована в Витебске в Арт-центре Марка Шагала. И неслучайно. В свое время Марк Шагал отмечал, что считает Библию главным источником поэзии на Земле, и, как многие художники, обращался к сюжетам Книги книг, создал графические и живописные работы к Ветхому Завету. А вот Василий Васильев сделал цикл работ на сюжетный ряд Нового Завета", - рассказали в галерее.

"К библейским сюжетам Василий Васильев обращался в разные периоды творчества. С этой темой была связана защита его диплома в Белорусской государственной академии искусств. В то же время он получил заказ на 12 икон для иконостаса Храма Воскресения Христова в Дисне. Так что разговор с вечностью для художника не прекращался", - добавили организаторы.

Экспозиция представляется как часть Республиканского фестиваля монументального искусства "Манумент" Белорусского союза художников. Проект подготовлен секцией монументально-декоративного искусства БСХ. Выставка продлится до 18 июля.

Василий Васильев родился в 1954 году в Орше. В 1982 году окончил художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института, позже, в 1992 году, - отделение монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств. С 1993 года является членом Белорусского союза художников. В качестве автора и куратора Василий Васильев участвует в различных коллективных концептуальных проектах. Он также создает инсталляции, композиции в области "ленд-арта". Произведения художника находятся в фондах Белорусского союза художников, Полоцкой художественной галереи, художественном музее Витебска.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси