ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 27 мая 2022
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Афиша
10 января 2022, 09:47

Большой театр Беларуси покажет новую "Спящую красавицу"

Фото из архива
Фото из архива

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьеру балета "Спящая красавица" Петра Чайковского в постановке народного артиста СССР Валентина Елизарьева готовятся представить в Большом театре Беларуси в марте. Об этом БЕЛТА сообщили в учреждении культуры.

Планируется, что новый балет станет подарком зрителю ко Дню театра, который отмечается 27 марта. Это будет пятая постановка "Спящей красавицы" на белорусской сцене.

Художником-постановщиком нового спектакля стал Вячеслав Окунев. Народный художник России работал и над двумя предыдущими постановками в Большом. "Сценография и костюмы отсылают нас к двум прекрасным и таким разным направлениями эпохам: к роскошному барокко и строгому классицизму", - отметили в учреждении.

"Эта постановка будет по-настоящему изящной и изысканной. И другой, все-таки за эти годы я изменился. Надеюсь, зрители увидят взгляд хореографа XXI столетия", - сказал Валентин Елизарьев.

Впервые этот спектакль в Большом появился в 1954 году. В главных партиях выходили сейчас уже легенды балета Нина Млодзинская, Александра Николаева, Тамара Караваева, Бася Карпилова, Лидия Ряженова, Тамара Узунова, Евгений Глинских, Семен Дречин, Валерий Миронов.

В 1970 году дирижер Татьтяна Коломийцева и балетмейстер Нина Федорова представили свою постановку. В 1990-м дирижер Александр Анисимов и балетмейстер Ирина Колпакова снова пригласили зрителей в сказку. На этот раз в главных ролях выходили не менее знаменитые Нателла Дадишкилиани, Инесса Душкевич, Татьяна Ершова, Владимир Долгих, Вениамин Захаров, Татьяна Шеметовец.

В Большом театре напомнили, что в 2001 году в постановочном тандеме выступили дирижер Николай Колядко и хореограф Валентин Елизарьев, а на сцену выходили Ольга Гайко, Людмила Кудрявцева, Игорь Артамонов, Александр Фурман, Марина Вежновец, Руслан Минин. К слову, "Спящая красавица" живет в Большом театре уже 22 сезона.-0-


Новости рубрики Афиша
Топ-новости
Свежие новости Беларуси