ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 4 июня 2020
Минск Переменная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Афиша
09 января 2020, 16:02

Национальный художественный музей познакомит с акварельными медитациями Вячеслава Павловца

Акварель Вячеслава Павловца из серии "Шаги по воде". Фото artmuseum.by
Акварель Вячеслава Павловца из серии "Шаги по воде". Фото artmuseum.by

9 января, Минск /Анна Синицкая - БЕЛТА/. Торжественное открытие выставки "Без стекла. 12 акварелей Вячеслава Павловца" состоится 13 января в Национальном художественном музее, сообщили БЕЛТА в учреждении.

Экспозиция состоит из 12 избранных акварелей последних лет, которые представлены в непривычной манере оформления графических произведений - без стекла. Работы автора открыты, между художником и зрителем не существует препятствий. "Этого не хватает в общении людей с миром, обществом", - считает художник.

Вячеслав Павловец - воспитанник Белорусской академии художеств - верный сторонник акварели, точно чувствующий особую философию материала. От абсолютной преданности натуре в первые годы самостоятельной работы художник ушел в принципиальную импровизацию, работу по памяти. Его акварели - проекция эмоций на лист бумаги, почти медитация. Его безусловные шедевры - монохромные минималистские пейзажи. Художник работает в технике alla prima - жидкими красками по влажной бумаге.

"Он пишет тонким слоем, чтобы бумага просвечивала, дышала, причем без предварительного карандашного наброска. Происходит волшебство слияния бумаги, краски, воды и света. В акварели мастера ярко проявляется особая личная интонация, магия, которая завораживает и безошибочно действует на людей разного уровня, возраста и образования. Его творчество - камертон абсолютного вкуса и мастерства в современной белорусской графике", - рассказали в НХМ.

Выставка будет работать для посетителей в кафе "Культурная жизнь" музея с 14 января до 17 февраля.

Вячеслав Павловец - один из выдающихся акварелистов Беларуси рубежа ХХ-ХХI веков. В 2019 году он отметил свое 60-летие. Некоторые из его произведений уже стали классикой белорусского искусства ХХ века и вошли во многие альбомы, частные коллекции и постоянную экспозицию Национального художественного музея. В фондах музея хранятся 18 лучших произведений художника разных лет. Это вторая персональная выставка мастера, первая ("Перекрестки времени") состоялась в 2006 году.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси