ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 5 августа 2020
Минск Облачно с прояснениями +23°C
Все новости
Все новости
Афиша
24 июля 2020, 07:46

Полесский драмтеатр подготовил премьеру спектакля "Утиная охота"

Фото из архива
Фото из архива

24 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Полесский драматический театр подготовил премьеру спектакля "Утиная охота" по одноименной пьесе советского драматурга Александра Вампилова, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор театра Александр Лукашенко.

Драму в двух действиях поставила бывшая актриса театра, а ныне студентка режиссерского факультета театрального института им Б. Щукина, артистка Гомельского театра кукол Яна Янчик. "Зачастую многие постановки по пьесам, написанным давно, перерабатывают, адаптируют к сегодняшнему дню. У Яны (и она отстаивала свою позицию) спектакль не привязан к конкретному времени. И, думаю, это правильно, потому что в центре этой острой психологической драмы не время, а человек, личность", - отметил директор театра.

Ставшую культовой пьесу "Утиная охота" Александр Вампилов написал более полувека назад. В театральных учебниках говорится, что "она воплотила судьбу поколения эпохи застоя". Главный герой - Виктор Зилов - человек, в общем-то незаурядный, но растративший свои таланты в пустых хлопотах, превратившись в инфантильного циника и эгоиста. Основное действие пьесы происходит в течение одного дня в квартире Зилова, которому доставляют похоронный венок - такая шутка друзей. События перемежаются реминисценциями в прошлое и воображаемое будущее героя.

"Не думаю, что Зилов - герой или антигерой. Это обычный человек, такой же, как и все, который делает ошибки, у него свои скелеты в шкафу. Просто все зависит от человека: видеть эти ошибки или не замечать их. Сама пьеса о выборе. Она по-прежнему актуальна, потому что настоящие ценности остаются неизменными: семья, любовь, дружба, работа, взаимоотношения с людьми, - поделилась режиссер Яна Янчик. - Я старалась идти от актеров, ставить спектакль так, чтобы им это было близко, по крайней мере, чтобы не было никакой фальши".

Оценить новую постановку Полесского драмтеатра зрители смогут уже вечером 26 июля.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси