Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бизнесмен Александр Кнырович приговорен к 6 годам лишения свободы

Происшествия 04.07.2018 | 16:03
Фото из архива
Фото из архива

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бизнесмен, директор и соучредитель ООО "СарматТермо-Инжиниринг" Александр Кнырович приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда Фрунзенского района Минска.

Он признан виновным в даче взятки и даче взятки повторно, в крупном размере, уклонении от уплаты налогов путем умышленного занижения налоговой базы. Кроме того, он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок на пять лет.

Вместе с бизнесменом обвиняемыми по делу проходили несколько сотрудников ООО "СарматТермо-Инжиниринг". В частности, они признаны виновными в пособничестве в уклонении уплаты сумм налогов. Двое из них приговорены к четырем, третий - к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Кроме того, у них конфискуют имущество и лишат права занимать определенные должности или заниматься предпринимательской деятельностью. Мера пресечения обвиняемым в виде заключения под стражу оставлена без изменения.

С Александра Кныровича и других обвиняемых в доход государства солидарно будет взыскано более Br2,7 млн.

Имущество обвиняемых (что касается Александра Кныровича, это денежные средства на счетах и найденные при личном обыске) будет конфисковано в счет возмещения ущерба.

Как сообщила журналистам старший помощник прокурора Фрунзенского района Минска Оксана Дудко, позиция государственного обвинителя совпала с решением суда: назначен аналогичный вид и размер наказания. Вопрос о принесении апелляционного протеста будет разрешен после ознакомления с приговором суда.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Как сообщали ранее в КГБ, с 2014 года представители ООО "СарматТермо-Инжиниринг" путем сговора и подкупа руководителей и должностных лиц предприятий ЖКХ и организаций энергетики обеспечивали проведение заказных биржевых торгов для реализации дорогостоящей продукции - предварительно термоизолированных труб (ПИ-трубы). Изначально стороны в частном порядке договаривались по условиям предстоящей сделки (объем, цена, откат). Затем покупатели из числа должностных лиц ЖКХ и энергетики сообщали представителям ООО сведения из спецификаций по ПИ-трубам, что позволяло фирме сформировать предложение в полном соответствии с заявкой на закупку, размещенной в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа".

Оформление заказных торгов и их проведение через биржу осуществляли аттестованные брокеры, работавшие в интересах руководства ООО "СарматТермо-Инжиниринг". Они также получали незаконные вознаграждения - 2-3% цены сделок (должностные лица предприятий - до 7,5%). В КГБ добавили, что суммы откатов закладывались фирмой в себестоимость продукции, завышенная цена которой впоследствии учитывалась при формировании коммунальных тарифов, то есть фактически прибыль коммерсантов и взятки должностных лиц оплачивались за счет населения.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.