ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 22 августа 2019
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
23 сентября 2015, 13:14

Бывший гендиректор Института экспериментальной ветеринарии подозревается в хищении выделенных на разработку вакцины Br2,2 млрд

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывший генеральный директор РУП "Институт экспериментальной ветеринарии имени С.И. Вышелесского" подозревается в хищении Br2,2 млрд, выделенных на разработку вакцины от классической чумы свиней, сообщила БЕЛТА старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероника Посметьева.

По версии правоохранителей, подозреваемый привлек свою супругу, детей и других родственников к осуществлению противоправной схемы по хищению средств, выделенных по государственным программам из республиканского бюджета на проведение реконструкции здания института и разработку вакцины.

Так, для реализации госпрограммы импортозамещения на 2006-2010 годы между Национальной академией наук Беларусь и Институтом экспериментальной ветеринарии в ноябре 2008-го был заключен договор на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и освоению технологии изготовления сухой живой вакцины против классической чумы свиней из лапинизированного вируса. На эти цели было направлено более Br1,6 млрд. Фигурант разработал вакцину, заведомо зная, что она не эффективна, а деньги в виде зарплаты и премий выплатил себе и своим подельникам-родственникам. Чтобы подтвердить выполнение работ по договору, бывший руководитель распорядился подготовить финансовые документы с фиктивными данными о якобы проведенных исследованиях и понесенных затратах.

Еще часть средств - почти Br600 млн - государство выделило учреждению по другой государственной программе на реконструкцию здания института, которую по условиям договора необходимо было произвести еще до разработки вакцины. Однако бывший руководитель подготовил фиктивные документы о якобы выполненных ремонтно-строительных работах, которые на самом деле произведены не были, а деньги перевел на счет строительной фирмы, в которой работал его сын.

Таким образом, бывший гендиректор и другие должностные лица Института экспериментальной ветеринарии причинили ущерб в особо крупном размере на общую сумму Br2,2 млрд. Ремонт в здании проведен не был, а вакцину вернули в институт и уничтожили как несоответствующую требованиям качества по показателю иммуногенной активности.

В настоящее время Генеральной прокуратурой Беларуси в отношении бывшего должностного лица возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями по ч.3 ст.424 УК Беларуси. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трех до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности.-0-

Топ-новости
С нами интереснее