ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Происшествия
10 августа 2022, 12:44

Дело о захвате власти: Зенкович замышлял создать в Беларуси протоправительство и баллотироваться в президенты

Фото из архива
Фото из архива

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обвиняемый по делу о заговоре с целью захвата власти Юрий Зенкович вынашивал замысел создать в Беларуси протоправительство и избраться Президентом, передает корреспондент БЕЛТА.

Первый из вызванных свидетелей рассказал, что с обвиняемым Юрием Зенковичем его познакомил коллега. Обвиняемый время от времени звонил свидетелю и интересовался происходящими в Беларуси в 2020 году событиями. Когда Юрий Зенкович приезжал в Минск, то заходил к нему в офис, где разговоры между ними велись на те же темы. Свидетель заявил, что обвиняемый не предлагал ему участвовать в каких-либо процессах. Юрий Зенкович приглашал его на онлайн-конференции, но свидетель отказывался, списывая все на занятость по рабочим вопросам. Обвиняемый также не предлагал ему какие-либо должности во власти.

Второй свидетель рассказал, что познакомился с Юрием Зенковичем давно. В прошлом они избирались депутатами местных советов. После отъезда обвиняемого в США общение между ними прекратилось. Когда свидетель приехал на учебу в Америку, то возобновил общение с Юрием Зенковичем. После учебы и возвращения в Беларусь общение между ними продолжалось. Обвиняемый и свидетель общались в 2020 году. В частности, обсуждались происходящие в Беларуси события. На вопрос государственного обвинителя, предлагал ли Юрий Зенкович свидетелю участие в государственном перевороте, он ответил отрицательно.

Государственный обвинитель зачитал показания свидетеля, данные ранее. В них озвучивался замысел Юрия Зенковича создать протоправительство. Кроме того, обвиняемый хотел выдвинуть кандидатуру на пост Президента Беларуси.

Юрий Зенкович попросил слова и задал свидетелю вопросы: "Какой характер был у наших разговоров? Мы всегда серьезно разговаривали?"

"Можно сказать, у них был шуточный тон. Твой юмор мне был понятен, а мой понятен тебе", - ответил свидетель.

"Все ли ты воспринимал всерьез?" - спросил обвиняемый.

"Я знал, что точка зрения у тебя эксцентричная и экстравагантная, и делал поправки на это", - сказал свидетель.

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.-0-

Теги
суд Минск
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси